Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году

КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году
16.06.2020 17:00 43731

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.

Как доложила и.о. министра финансов Наталия Бояринова, доходы бюджета в 2019 году составили 194,9 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2018 года, расходы выросли на 39% и составили 207,2 млрд рублей. Таким образом, бюджет был исполнен с дефицитом 12,3 млрд рублей. Наибольшую долю собственных доходов (73%) составляют поступления от налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций. При этом из-за снижения цен на сырье в конце прошлого года, регион недополучил 1,5 млрд от запланированных доходов. В 2019 году на 1 рубль, полученный из федерального бюджета, в вышестоящий бюджет Иркутской областью было перечислено 6,6 рублей. В прошлом году в Иркутской области реализовывалась 21 государственная программа. Расходы на социальную сферу составили 71%, все социальные обязательства перед населением исполнены в полном объеме. Межбюджетные трансферты в местные бюджеты составили 71,5 млрд рублей, из них 11,6 млрд в виде условно нецелевой помощи. Госдолг региона вырос за год на 4,7 млрд рублей и составил на 1 января 2020 года 16,9 млрд, что связано с ликвидацией последствия чрезвычайной ситуации, возникшей в результате наводнения летом 2019 года.

Председатель Контрольно-Счетной палаты Ирина Морохоева отметила, что несмотря на рост доходов областного бюджета, в том числе собственных, по многим важным макроэкономическим показателям в прошлом году наблюдается снижение. Так, индекс промышленного производства по сравнению с 2018 годом снизился на 2,6 процентных пункта, оборот розничной торговли – на 0,9, производство сельскохозяйственной продукции – на 1,9. Рост реально начисленной средней зарплаты также снизился, на 0,2% уменьшилось число занятых в экономике. Ирина Морохоева также отметила, что фактические расходы областного бюджета по итогам годы оказались на 10 млрд рублей ниже запланированных. Региональные проекты в 2019 году были исполнены на 87,3%, не освоенными остались средства в размере 3,1 млрд рублей, из них – 2,4 млрд были получены из федерального бюджета. Кроме того, недостатки и нарушения при поступлении и использовании средств были выявлены на общую сумму 9,1 млрд рублей.

Председатель Иркутского Профобъединения Александр Коротких спросил, как в прошлом году обстояли дела с индексацией заработной платы. И.о. министра труда Наталья Воронцова отметила, что повышение заработной платы в бюджетной сфере производилось за счет дифференциации зарплаты работников, не попавших под реализацию «майских» указов, а также за счет повышения минимального размера оплаты труда. На это Александр Коротких отметил, что в соответствии с постановлением Верховного суда РФ, зарплата должна именно индексироваться в обязательном порядке.

Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, подводя итоги слушаний, обратила внимание на то, что в прошлом году менее чем на 90% были исполнены 5 государственных программ, в том числе программа по охране окружающей среды была исполнена всего на 42%. Между тем, в прошлом году в регионе обострились давние экологические проблемы, например, серьезные опасения вызывает ситуация с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, «Усольехимпрома». «Необходимо также проанализировать ситуацию с недополученными доходами и неисполненными расходами областного бюджета, особенно учитывая то, что часть неисполненных расходов должна была быть направлена на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, - подчеркнула Наталья Дикусарова. – Внимания также требует взаимодействие с федеральным центром: надо работать над расширением участия в национальных проектах и ростом объем средств из федерального бюджета. Сегодняшняя пропорция – 1 рубль из федерального бюджета взамен на 6,6 рублей перечисленных в вышестоящий бюджет из казны Иркутской области – это не самый лучший результат для региона».
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.

17.09.2019
Сергей Сокол предложил выделить дополнительное финансирование муниципалитетам
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости корректировки областного бюджета в сентябре 2019 года. Главными причинами для внесения изменений в бюджет являются необходимость оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
30.08.2019
Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным законом, другие нормативные правовые акты не позволяют это сделать.
30.07.2019
На ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан планируется направить из бюджета области более 26 млрд рублей
Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой.  Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.
23.07.2019
Комитет по бюджету рассмотрел законопроекты об освобождении от налогов жителей районов, пострадавших в результате наводнения
Члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию законопроекты, предусматривающие освобождение от ряда налогов жителей и предпринимателей, пострадавших в результате наводнения в июне этого года. Проекты законов были рассмотрены на заседании, которое прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой.
23.07.2019
Депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов в бюджетной сфере
Члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, рассмотрели и рекомендовали утвердить проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». Напомним, данный вопрос уже был рассмотрен в рамках публичных слушаний, организованных на площадке областного парламента.
17.06.2019
Выделения рекордной суммы на капремонт соцобъектов Усть-Илимска добились депутаты ЗС
Рекордную сумму денег за всю историю города на капитальный ремонт социальных объектов из областного бюджета получит Усть-Илимск. Как сообщили депутаты Законодательного Собрания от территории Виталий Перетолчин и Артем Лобков, при поправках бюджета на 2019 год они добились выделения более 64 млн рублей на эти цели.
02.06.2019
Второй этап публичных слушаний по ликвидации отходов БЦБК прошел на площадке Законодательного Собрания
Второй этап публичных слушаний на тему: «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», а также представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».
31.05.2019
Сергей Сокол: недопустимо экономить деньги на жителях региона и вопросах социальной сферы
Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам обсуждения законопроекта об изменениях в областной бюджет.
22.05.2019
Депутаты настояли на выделении дополнительных средств на бюджетную обеспеченность поселений Приангарья
В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.
22.05.2019
Новости 91 - 100 из 299
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017
Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.
07.12.2017
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
13.11.2017
Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 09.11.2017
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
10.11.2017
Депутаты ЗС Приангарья настаивают на увеличение финансирования развития села в бюджете-2018. ИА "Телеинформ", 24.10.2017
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области подготовили свои предложения по вопросам финансирования сельского хозяйства региона в 2018 году.
25.10.2017
Миллиард рублей на ремонт школ и детсадов предлагают потратить в Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 17.10.2017
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.
18.10.2017
Депутаты Заксобрания сформировали предложения к проекту областного бюджета на 2018 год. Газета «Областная», 06.10.2017
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
09.10.2017
Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты. Газета «Областная», 17.03.2017
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
20.03.2017
Бюджет Приангарья на 2017-2019 годы приняли во втором чтении. Газета Областная газета, 09.12.2016
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
12.12.2016
Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год».
07.12.2016
Бюджет Иркутской области принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 24.11.2016
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
25.11.2016
Публикации 41 - 50 из 72
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все