Авторизация на сайте
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
30.06.2020 18:20
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.

Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

18.05.2016 Депутаты обратятся в Госдуму с просьбой ограничить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков Депутаты обратятся в Госдуму с просьбой ограничить продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков

18 мая на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли решение направить председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину обращение о принятии федеральных законов, устанавливающих на территории Российской Федерации ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков. Обращение было рассмотрено на сессии по инициативе Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


18.05.2016 Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе Вопросы подготовки кадров по рабочим профессиям обсудили на Правительственном часе

Подготовку кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области обсудили на Правительственном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 мая. О положении дел в данной сфере  рассказал первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов, содокладчиком выступила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.


18.05.2016 Приняты решения по вопросам собственности и бюджетного законодательства Приняты решения по вопросам собственности и бюджетного законодательства

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области приняты решения по ряду вопросов в сфере управления собственностью, экономического развития и бюджетного законодательства. Так, в первом чтении приняты изменения  в закон «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы».


18.05.2016 Законопроекты в сфере государственного строительства приняты на 38-й сессии Законопроекты в сфере государственного строительства приняты на 38-й сессии

18 мая на сессии Законодательным Собранием Иркутской области рассмотрен ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».


18.05.2016 На сессии рассмотрен проект закона об оплате труда в госучреждениях и другие вопросы социальной сферы На сессии рассмотрен проект закона об оплате труда в госучреждениях и другие вопросы социальной сферы

18 мая в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли решения по ряду законопроектов в сфере социально-культурного законодательства, а также в сфере социального обслуживания граждан. Широкое обсуждение вызвал проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области».


18.05.2016 38 сессия Законодательного Собрания Иркутской области проходит под председательством Сергея Брилки 38 сессия Законодательного Собрания Иркутской области проходит под председательством Сергея Брилки

18 мая в работе 38 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков, Сергей Тен, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании.


15.04.2016 Итоги 37 сессии Законодательного Собрания Иркутской области Итоги 37 сессии Законодательного Собрания Иркутской области

На 37 сессии парламентарии рассмотрели 32 вопроса, принято 13 законопроектов, из них в окончательном чтении – 12. В частности, депутатами были одобрены поправки в Устав Иркутской области, регламентирующие деятельность Уполномоченного по правам человека. Приняты изменения в областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», которыми вводятся дополнительные меры по повышению инвестиционной привлекательности региона.


14.04.2016 Сергей Брилка: в послании губернатор озвучил проблемы региона и поставил конкретные задачи перед министрами Сергей Брилка: в послании губернатор озвучил проблемы региона и поставил конкретные задачи перед министрами

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал ежегодное послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики. Губернатор выступил в рамках 37 сессии Законодательного Собрания 14 апреля.


14.04.2016 Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии Правительственный час о мерах по наполнению бюджета Иркутской области прошел на 37 сессии

На 37 сессии Законодательного Собрания 14 апреля прошел правительственный час на тему «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по наполнению доходной части областного бюджета». Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев рассказал, что в первом квартале 2016 года почти по всем налоговым поступлениям наблюдается рост по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года.


14.04.2016 На сессии рассмотрен блок социальных вопросов На сессии рассмотрен блок социальных вопросов

14 апреля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в третьем и окончательном  законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в два областных закона: «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области».



Новости 491 - 500 из 569
Начало | Пред. | 48 49 50 51 52 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все