Авторизация на сайте
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
30.06.2020 18:20
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.

Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.12.2015 На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год На сессии приняты изменения в областной бюджет на 2015 год

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Необходимость принятия поправок вызвана поступлением дополнительных средств из федерального бюджета в рамках компенсации выпадающих доходов от консолидированной группы налогоплательщиков и реализации так называемого налогового маневра. Иркутской области перечислено 2,9 млрд рублей, общий объем дотации за год составит 7 млрд рублей. По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, сопоставимый размер поддержки регион получил из федерального центра в 2008 году, в первую волну экономического кризиса.


16.12.2015 Законопроект об областном бюджете на 2016 год принят в окончательном чтении Законопроект об областном бюджете на 2016 год принят в окончательном чтении

На 33 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в третьем окончательном чтении законопроект «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова, в третьем чтении рассматривались только поправки трех депутатов, касающиеся ремонта роддома в Усолье-Сибирском.


16.12.2015 Рассмотрен блок вопросов в сфере социально-культурного законодательства Рассмотрен блок вопросов в сфере социально-культурного законодательства

16 декабря на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так, парламентарии в окончательном чтении рассмотрели проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области". Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, областное законодательство приводится в соответствие с Федеральным законом № 419-ФЗ.


16.12.2015 Под председательством Сергея Брилки начала работу 33 сессия Законодательного Собрания Под председательством Сергея Брилки начала работу 33 сессия Законодательного Собрания

16 декабря в работе 33 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 36 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных органов власти, депутат Государственной Думы РФ Евгений Рульков, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


09.12.2015 В рамках Муниципального часа «Братску-60!» обсудили перспективы развития города В рамках Муниципального часа «Братску-60!» обсудили перспективы развития города

9 декабря в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час, посвященный 60-летию города Братска. Спикер областного парламента Сергей Брилка поздравил братчан с юбилеем, отметив, что сегодня Братск является крупнейшим промышленным городом региона, отличается хорошо развитой инфраструктурой, высоким ресурсно-экономическим потенциалом. Присутствующим на сессии было показано два фильма об истории развития Братска и работе городской думы.


09.12.2015 Законопроект об областном бюджете на 2016 год с учетом поправок депутатов принят во втором чтении Законопроект об областном бюджете на 2016 год с учетом поправок депутатов принят во втором чтении

На 32-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Как рассказала заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, на 100 млн рублей увеличено финансирование в 2016 году проекта «Народные инициативы», общий объем финансирования останется на уровне 2015 года – 300 млн рублей. При этом депутаты считают, что в 2017 году необходимо вернуться к прежнему объему финансирования – 500 млн рублей. В проект «Народные инициативы» в 2016 году по настоянию парламентариев будет включен г. Иркутск.  


09.12.2015 Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций».


09.12.2015 На сессии представлена информация о работе депутатов за прошедший парламентский сезон На сессии представлена информация о работе депутатов за прошедший парламентский сезон

9 декабря на сессии Законодательного Собрания Иркутской области была представлена информация "О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года". С докладом выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Владимир Матиенко. Он рассказал, что за данный период было проведено 14 сессий Законодательного Собрания, 152 заседания постоянных комитетов и комиссий, рассмотрено 246 законопроектов, из которых 155 были приняты в окончательном чтении, а также рассмотрено более 500 законодательных инициатив депутатов.


09.12.2015 Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания

9 декабря в работе 32 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


26.11.2015 Итоги 31 сессии Законодательного Собрания Итоги 31 сессии Законодательного Собрания

На 31 сессии  Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе 17 законопроектов, приняли 36 постановлений, из которых 20 - по законам и законопроектам. Одним из важных вопросов сессии стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, высказали свое мнение по многим актуальным темам.



Новости 521 - 530 из 569
Начало | Пред. | 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.


21.04.2017 Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании. Газета «Областная», 20.04.2017

Муниципальный час о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Иркутской области прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 19 апреля. О ситуации в территориях рассказали представители дум города Братска, Свирска, Бодайбо и района, города Шелехова, а также с докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


20.12.2016 Заксобрание возьмет под контроль организацию пассажирских автоперевозок в муниципалитетах. ИА "Сибирские новости", 19.12.2016

На 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 декабря прошел Муниципальный час, посвященный организации перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам. Участие в нем приняли председатели Дум Ангарска, Зиминского и Усть-Удинского районов.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


22.05.2015 В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок» в Иркутской области. ИА «Телеинформ», 20.05.2015

Практику реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» обсудили на Муниципальном часе, который состоялся в ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области 20 мая.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.



Публикации 11 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все