Авторизация на сайте
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
30.06.2020 18:20
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.

Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

16.03.2017 Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.


16.03.2017 Начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук рассказал о работе полиции в прошлом году и ответил на вопросы депутатов Начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук рассказал о работе полиции в прошлом году и ответил на вопросы депутатов

На 48-й сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области заслушали ежегодный отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука. В 2016 году в регионе было совершено 46 тыс. преступлений, по сравнению с предыдущим отчетным периодом снижение составило 12 %, в том числе с 11 тыс. до 9,5 тыс. сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. На 2,5 тыс. (16 тыс. случаев) меньше совершено преступлений в общественных местах, на 12 % снизилось количество умышленных убийств, более чем на треть сократилось число разбойных нападений, краж имущества – на 23 % и краж автотранспорта - на 31 %.


16.03.2017 На сессии депутаты одобрили законопроекты в сфере социальной защиты граждан На сессии депутаты одобрили законопроекты в сфере социальной защиты граждан

социальной защиты граждан. В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Изменения позволят предоставлять льготы, имеющим на это правам гражданам, даже при отсутствии у них трудовой книжки. В настоящее время требование о предоставлении трудовой книжки является обязательным, между тем, у льготополучателей, которые являются пенсионерами, она не всегда сохраняется.  


16.03.2017 Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 48-й сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 48-й сессии Законодательного Собрания

На 48-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В первом чтении приняты законопроекты «О преобразовании села Казачинское Казачинско-Ленского района Иркутской области» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области». Это связано с тем, что инициативная группа граждан просит присоединить к селу Казачинское деревни Испиритиха, Паузок, Березовка и Конец Луг.


16.03.2017 По инициативе депутатов создадут рабочую группу для контроля за мероприятиями по модернизации АО «Международный Аэропорт Иркутск» По инициативе депутатов создадут рабочую группу для контроля за мероприятиями по модернизации АО «Международный Аэропорт Иркутск»

Информацию о реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск» рассмотрели в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 марта. Напомним, на прошлой сессии был принят депутатский запрос, касающийся аэропорта, 100% акций которого в 2015 году было передано в собственность Иркутской области для привлечения инвестора с целью модернизации аэропорта на условиях государственно-частного партнерства, а также для увеличения пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году.


15.03.2017 Дополнительные доходы областного бюджета в размере 18,4 млрд рублей распределены на сессии Законодательного Собрания Дополнительные доходы областного бюджета в размере 18,4 млрд рублей распределены на сессии Законодательного Собрания

На 48-й сессии Законодательного Собрания 15 марта парламентарии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, необходимость внесения изменений по доходам обусловлена уточнением объема целевой и нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, корректировкой прогноза поступлений доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой, снижением отдельных видов доходов в связи с изменением законодательства. В целом доходная часть бюджета увеличена на 18,4 млрд рублей, из них 8,6 млрд – целевые или условно целевые поступления из федерального бюджета.


15.03.2017 Депутаты настаивают на более прозрачной работе КРИО и участии в управлении акционерным обществом Депутаты настаивают на более прозрачной работе КРИО и участии в управлении акционерным обществом

Информацию о деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области» рассмотрели на сессии Законодательного Собрания. Напомним, данная тема на площадке областного парламента обсуждалась неоднократно, депутаты выражали неудовлетворенность деятельностью корпорации, отмечая отсутствие конкретных проектов, реализуемых с участием корпорации, постоянную смену руководителей. С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области - министр экономического развития Антон Логашов. Он рассказал, что сегодня корпорация участвует в реализации двух проектов – по строительству диагностического цента в Братске и выпуску жилищных сертификатов.


15.03.2017 В поддержку ИГУ на конкурсе опорных вузов депутаты Заксобрания обратятся к министру образования и науки РФ В поддержку ИГУ на конкурсе опорных вузов депутаты Заксобрания обратятся к министру образования и науки РФ

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят обращение министру образования и науки РФ Ольге Васильевой о поддержке разработанного ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» проекта программы развития опорного университета для участия в конкурсном отборе федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета в 2017 – 2019 годах. Соответствующее постановление было принято на сессии областного парламента 15 марта.


16.02.2017 Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.    Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе   три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов.


16.02.2017 Четыре депутатских обращения признаны запросами на 47-й сессии Четыре депутатских обращения признаны запросами на 47-й сессии

В завершение 47-й сессии парламентарии рассмотрели четыре обращения, которые были признаны депутатскими запросами и переданы на контроль в профильные комитеты. Один из запросов адресован депутатами Кузьмой Алдаровым, Аполлоном Ивановым и Николаем Труфановым губернатору Иркутской области Сергею Левченко и председателю регионального правительства Александру Битарову.



Новости 431 - 440 из 586
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все