Авторизация на сайте
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
30.06.2020 18:20
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.

Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.11.2016 Рассмотрены изменения в закон о компенсации расходов на оплату жилья и отопления для педагогов и другие вопросы социального блока Рассмотрены изменения в закон о компенсации расходов на оплату жилья и отопления для педагогов и другие вопросы социального блока

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области». Законопроектом предлагается установить фиксированный размер ежемесячного возмещения расходов педагогов, работающих в сельской местности, на оплату жилья, освещения и отопления: 1700 рублей для педагогов, работающих в южных территориях, и 2500 рублей для работающих в сельской местности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.


23.11.2016 Парламентарии приняли решения по вопросам в сфере природопользования и экологии Парламентарии приняли решения по вопросам в сфере природопользования и экологии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе сессии 23 ноября рассмотрели законопроекты в сфере природопользования и экологии. Так, в окончательном чтении был принят законопроект «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который направлен на предотвращение случаев нелегальной вырубки леса.


23.11.2016 Установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год Установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год

Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год". Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, получали доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. При этом в случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета. Если же региональный размер минимума не превышает федерального, то доплаты пенсионерам осуществляются из федерального бюджета.


23.11.2016 Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии

На сессии 23 ноября депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области от 7 июля 2015 г. № 62-ОЗ "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций», которым предусматривается продление на год льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений. Автор законопроекта, депутат Анатолий Дубас пояснил, что в текущей экономической ситуации данный налог, совокупный объем которого по всем муниципальным образованиям составит более 400 млн рублей, станет неподъемной ношей для муниципалитетов.


21.10.2016 Поликлинику и школы в Качугском районе посетили депутаты Заксобрания Поликлинику и школы в Качугском районе посетили депутаты Заксобрания

Ряд объектов социального значения в Качугском районе посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках  выездного заседания сессии областного парламента 20 октября, которое прошло под председательством спикера Заксобрания Сергея Брилки. В частности, парламентарии побывали в старом и разрушающемся здании поликлиники Качугской районной больницы 1926 года постройки. Как рассказал главный врач больницы Александр Федосеев, остро стоит необходимость строительства нового медучреждения на 200 посещений в смену, медицинское задание на это уже подготовлено. Строительство новой больницы обойдется примерно в 500  млн рублей.


21.10.2016 Сергей Брилка: строительство центра Святителя Иннокентия в Анге Качугского района взято под жесткий контроль Сергей Брилка: строительство центра  Святителя Иннокентия в Анге Качугского района взято под жесткий контроль

Место строительства культурно-просветительского центра имени Иннокентия Вениаминова в рамках реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» в селе Анга Качугского района, посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках второго дня 43 сессии областного парламента, выездное заседание которой прошло 20 октября в поселке Качуг.


20.10.2016 Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 октября находятся в рабочей поездке в Качугском районе Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 октября находятся в рабочей поездке в Качугском районе

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 20 октября находятся в рабочей поездке в Качугском районе, где в поселке Качуг состоится второе заседание 43-й сессии. В рамках данного заседания парламентарии рассмотрят информацию о социально-экономическом положении Качугского и Жигаловского районов и примут соответствующее постановление,  а также обсудят информацию о реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)» в Иркутской области.


19.10.2016 Информацию об эффективности налоговых льгот для предприятий обсудили на сессии Законодательного Собрания Информацию об эффективности налоговых льгот для предприятий обсудили на сессии Законодательного Собрания

На 43-й сессии Законодательного Собрания 19 октября депутаты обсудили информацию об оценке эффективности установленных пониженных налоговых ставок налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, и налоговых льгот по налогу на имущество организаций, установленных Законом Иркутской области от 12 июля 2010 года № 60-ОЗ «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и Законом Иркутской области от 8 октября 2007 года № 75-оз «О налоге на имущество организаций».


19.10.2016 Возможности использования муниципальной земли и увеличения доходов местных бюджетов обсудили на Муниципальном часе Возможности использования муниципальной земли и увеличения доходов местных бюджетов обсудили на Муниципальном часе

Муниципальный час "Повышение эффективности использования земель, находящихся в муниципальной собственности, как одно из условий увеличения доходной части местных бюджетов" прошел 19 октября в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии заслушали доклады о положении дел в территориях от представителей четырех муниципальных образований Приангарья. «Поступления земельного налога является существенным источником пополнения местных бюджетов, поэтому вопрос эффективного использования земли крайне важен в разрезе сегодняшней социально-экономической ситуации», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.


19.10.2016 Законопроект о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения принят в окончательном чтении Законопроект о закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения принят в окончательном чтении

На 43-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении принят законопроект «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Как отметил председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, при подготовке законопроекта были проведены рабочие совещания с участием управления по региональной политике губернатора и правительства Приангарья, а также Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, на которых проведена большая работа по устранению замечаний.



Новости 451 - 460 из 575
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все