Авторизация на сайте
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья
30.06.2020 18:20
Рекомендовано рассмотреть возможность увеличения субсидии муниципалитетам на переселение из аварийного жилья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть возможность предоставления дополнительных субсидий муниципальным образованиям для решения задач по переселению граждан из аварийного жилья. Эта тема обсуждалась на сессии областного парламента в рамках муниципального часа.

Напомним, предварительно спикер областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель профильного комитета Николай Труфанов посетили ряд аварийных домов в Иркутске. Сегодня с информацией о проблемах при реализации программ по переселению, а также со своими предложениями выступили представители Братска и Иркутска, где процент аварийного жилья самый большой в регионе.

Как рассказала председатель думы Братска Лариса Павлова, существенным препятствием в реализации программы по переселению в период 2013-2017 годов была низкая стоимость квадратного метра жилья, что приводило к отказу застройщиков участвовать в реализации таких муниципальных заказов. Так, в начале действия программы при реальной стоимости 40-42 тыс. рублей за кв.м. контракты заключались на строительство по 33 тыс. рублей за кв.м.

Еще острее вопрос необходимости увеличения стоимости квадратного метра в программе расселения стоит в Иркутске. По словам председателя городской думы Евгения Стекачева, средняя стоимость рассчитывается в целом по региону, тогда как в областном центре цена на жилье значительно ее превышает. Так, если на реализацию программы было выделено 588 млн рублей, из которых софинансирование из областного бюджета составило 41 млн, то Иркутск должен был выделить также 41 млн рублей. Однако областному центру пришлось доплачивать застройщикам еще 160 млн рублей с учетом реальной стоимости строительства. По мнению Евгения Стекачева, действенными мерами, которые смогли бы дополнительно привлечь застройщиков, может стать возможность прохождения негосударственной экспертизы, а также возможность долевого строительства. Кроме того, было предложено увеличить процент финансирования города как областного центра.

Сегодня на территории Иркутской области переселение граждан из аварийного жилищного фонда ведется в рамках трех подпрограмм программы «Доступное жилье» на 2019 – 2024 годы: «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда во взаимодействии с государственной корпорацией - фондом содействия реформированию ЖКХ» и «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». В рамках подпрограмм планируется до 2025 года расселить 397,8 тыс. кв. м аварийного жилья. Как было отмечено представителями регионального правительства, многие сложности при реализации программ требуют разрешения на федеральном уровне.

Лариса Павлова отметила другую стоящую перед муниципалитетами задачу – необходимость сноса аварийного жилья. К примеру, в Братске на снос аварийных домов требуется около 77 млн рублей. По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания рекомендовали рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям Иркутской области субсидии из областного бюджета в целях софинансирования расходных обязательств по сносу расселенного аварийного жилищного фонда.

Парламентарии обратили внимание на проблемы и в ряде других муниципальных образованиях. Так, по словам Ольги Безродных, поступает много обращений от жителей города Зимы. Депутат Николай Труфанов рассказал, что остро стоит проблема в Мамско-Чуйском районе. Депутат Степан Франтенко напомнил, что до сих пор остается открытым вопрос переселения жителей многоквартирного дома на территории профилактория «Утес», ситуация в котором несколько лет находилась на контроле депутатов Заксобрания. Также правительству региона было предложено проработать вопрос об установлении для собственников жилья в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жильем.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.10.2016 Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области Парламентарии обсудили деятельность Корпорации развития Иркутской области

Результаты и перспективы деятельности акционерного общества "Корпорация развития Иркутской области" обсудили в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 5 октября. Напомним, на сессии областного парламента в конце июня 2016 года депутаты признали работу Корпорации неудовлетворительной и приняли решение обсудить дальнейшие перспективы ее работы осенью. До этого рассмотрение вопроса уже срывалось из-за отсутствия в очередной раз генерального директора Корпорации Владимира Перетолчина.


05.10.2016 Изменения в областной бюджет текущего года приняты на 42-й сессии Изменения в областной бюджет текущего года приняты на 42-й сессии

На 42-й сессии Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении изменения в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год». Как пояснила заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, обращение о необходимости срочного внесения изменений в бюджет направил губернатору Приангарья спикер Заксобрания Сергей Брилка.


29.09.2016 Депутаты одобрили ряд инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство Депутаты одобрили ряд инициатив о внесении изменений в федеральное законодательство

На 41 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 28 сентября, парламентарии рассмотрели 47 вопросов, в том числе приняли 30 законопроектов. В окончательном чтении депутаты приняли 11 проектов законов. На сессии депутаты не только приняли изменения в областные законы, но и вышли с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство. Депутаты приняли решение направить в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона "О внесении изменений в статью 19.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".


29.09.2016 Строительство социальных объектов в УОБО, предусмотренных Указом президента РФ, обсудили на сессии Строительство социальных объектов в УОБО, предусмотренных Указом президента РФ, обсудили на сессии

В завершение 41-й сессии депутаты обсудили информацию «О ходе финансирования объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Как рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, в соответствии с Указом президента РФ в Усть-Ордынском Бурятском округе построили противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, Центральную районную больницу в селе Баяндай, поликлиники в поселках Оса и Новонукутск, а также завершили первую очередь Центральной районной больницы в поселке Кутулике.


29.09.2016 Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины

28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.


29.09.2016 Налоговые льготы для резидентов ТОСЭР одобрили депутаты Заксобрания Налоговые льготы для резидентов ТОСЭР одобрили депутаты Заксобрания

На сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты рассмотрели два законопроекта в сфере бюджета и финансов. В первом чтении сессия одобрила законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Иркутской области и проекта бюджета территориального государственного внебюджетного фонда на 2017 год».


28.09.2016 Рассмотрен блок вопросов в сфере экономического развития и управления собственностью Рассмотрен блок вопросов в сфере экономического развития и управления собственностью

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли ряд законопроектов в сфере экономического развития и управления собственностью. Так, широкое обсуждение вызвал проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области, а также о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения», который депутаты приняли в первом чтении.


28.09.2016 Решения в сфере социальной защиты населения приняты на сессии Заксобрания Решения в сфере социальной защиты населения приняты на сессии Заксобрания

Ряд законопроектов в сфере социальной защиты был принят на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 28 сентября. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», автором которого стал заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции «Единая Россия» Андрей Лабыгин.


28.09.2016 Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания

На 41-й сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, касающиеся деятельности Уполномоченного по правам человека. В частности, в рамках второго чтения поступили поправки, устанавливающие перечень субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатуре омбудсмена.


28.09.2016 Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних Приняты изменения в закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии областного парламента рассмотрели и приняли в первом чтении изменения в областной закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних». Предлагается установить, что квота для приема на работу несовершеннолетних устанавливается не только для организаций, но и для индивидуальных предпринимателей. Также законопроектом предложено закрепить ответственность за неисполнение организациями и предпринимателями обязанности по квотированию мест.



Новости 461 - 470 из 569
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».


16.04.2015 Победителей конкурса на лучшую работу муниципальных дум наградили в парламенте Приангарья. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.


14.04.2015 В повестку 23-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области включено 39 вопросов. «Сибирские новости», 13.04.2015

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.



Публикации 21 - 23 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все