Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В областном парламенте продолжается работа над обновлением Устава области

В областном парламенте продолжается работа над обновлением Устава области
22.10.2020 14:00 1175

          

Заседание рабочей группы по подготовке проекта поправок к Уставу Иркутской области состоялось в областном парламенте. В состав рабочей группы под председательством Александра Ведерникова вошли представители всех комитетов и постоянных комиссий, депутатских групп и фракций областного парламента. Также в работе принимают участие члены правительства области, Ассоциации муниципальных образований, эксперты из региональных прокуратуры и минюста, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Александр Ведерников подчеркнул, что необходимость создания рабочей группы связана с обновлением Конституции страны: Устав области необходимо привести в соответствие с главным законом страны. «Это очень серьезный и кропотливый труд. Каждая поправка должна быть детально рассмотрена и согласована с губернатором, надзорными ведомствами, одобрена всеми фракциями Законодательного Собрания. Нам необходимо слаженно и конструктивно взаимодействовать, чтобы прийти к законотворческому консенсусу. - Принятые поправки в Конституцию запустили масштабную работу по перенастройке всей правовой системы государства. Депутаты Госдумы вносят изменения в федеральное законодательство. Это более 150 законов. И нам важно синхронизировать работу по подготовке изменений в региональное правовое поле с динамикой развития федерального законотворчества», - отметил спикер.

Предложения, поступившие к проекту регионального закона о поправках к Уставу Иркутской области, условно делятся на две части. Первая связана непосредственно с изменением конституции, а вторая продиктована изменениями в организации системы областных органов власти. Основное содержание законопроекта составляют вопросы социально-экономического развития, состояния гражданского общества, социальной сферы и гарантированной поддержки социально-экономических прав граждан. В частности, в проекте поправок учитываются такие новые конституционные ценности, как обеспечение условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан. В качестве одного из принципиальных направлений деятельности госорганов поправки закрепляют создание условий взаимного доверия государства и общества, обеспечение социального партнёрства, экономической, политической и социальной солидарности. Эти цели предлагается закрепить в качестве общих для всех уровней публичной власти.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Законодательное Собрание одобрило поправки к Уставу Иркутской области в связи с изменениями Конституции РФ
Законодательное Собрание на 39-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло в окончательном чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Законопроект, который был внесен депутатами от всех депутатских фракций областного парламента, направлен на приведение Устава Иркутской области в соответствие с изменениями Конституции Российской Федерации.
27.01.2021
Комитет по госстроительству рекомендовал принять проект закона о поправках к Уставу Иркутской области
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона Иркутской области стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
20.01.2021
Рабочая группа при спикере Заксобрания предложила рассмотреть законопроект о поправках к Уставу Приангарья в январе
Рабочая группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу Иркутской области рекомендовала внести на январскую сессию проект закона о поправках у Устав. Такое решение было принято на заседании, которое прошло под руководством председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова. Участие в нем приняли вице-спикеры Ольга Носенко и Кузьма Аладров, депутаты Ирина Синцова, Тимур Сагдеев, Александр Гаськов, Роман Габов, Андрей Андреев, Виталий Перетолчин, представители министерства юстиции, прокуратуры, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
17.12.2020
В Законодательном Собрании приступили к работе над обновлением Устава области
Рабочая группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу Иркутской области создана при председателе Законодательного Собрания Приангарья. В состав рабочей группы вошли представители всех комитетов и постоянных комиссий, депутатских групп и фракций областного парламента. Также в работе примут участие члены правительства области, Ассоциации муниципальных образований, эксперты из региональных прокуратуры и минюста, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.
23.07.2020
КСП, Байкальская природоохранная прокуратура и ТПП наделены правом законодательной инициативы
В окончательном чтении на 64-й сессии Законодательного Собрания 28 июня приняты изменения в Устав Иркутской области, которыми предлагается расширить круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, принимая во внимание значимость деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области, Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, предлагается наделить их правом законодательной инициативы.
28.06.2018
Законопроекты в сфере госстроительства рассмотрены на сессии Законодательного Собрания
На сессии 28 марта Законодательное Собрание приняло в окончательном чтении проект закона, содержащий поправки к Уставу Иркутской области. Изменениями в Уставе области закрепляется статус Общественной палаты в соответствии с определениями, данными в федеральном законе «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации», а также полномочия Законодательного Собрания региона о заслушивании информации о деятельности территориальных органов федеральных структур исполнительной власти в Приангарье. Поправками также наделяется законодательной инициативой Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области.
28.03.2018
Решения комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении
На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, которое прошло 4 декабря под председательством Бориса Алексеева, депутаты рассмотрели ряд законопроектов.  В первом чтении комитет рекомендовал принять поправки к Уставу Иркутской области. В частности, предлагается уточнить статус и предназначение Общественной палаты Приангарья в связи с изменениями федерального законодательства. В Уставе также предлагается учесть новые контрольные полномочия Законодательного Собрания, следующие из изменений федерального законодательства.
04.12.2017
Комитет по госстроительству рассмотрел проект закона об увеличении размера штрафов за нарушение правил благоустройства
23 октября под председательством Бориса Алексеева прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели изменения в закон «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области», которыми предложено увеличить максимальный размер административного штрафа за нарушение правил благоустройства.
23.10.2017
Начала работу 53-я сессия Законодательного Собрания под руководством Сергея Брилки
После парламентских каникул начала работу 53-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие 41 депутат. В зале присутствуют губернатор Иркутской области, представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, управления министерства юстиции РФ по Иркутской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента, члены Общественного совета при областном парламенте, а также представители общественных организаций региона.
25.09.2017
По поручению Сергея Брилки готовятся поправки в законодательство об Уставном Суде
Действия Законодательного Собрания Иркутской области по возврату Губернатору документов по внесению представлений о назначении Седых Николая Дмитриевича, Петрова Алексея Александровича, Транкевича Олега Геннадьевича и Пархомович Светланы Михайловны на должности судей Уставного Суда Иркутской области признаны законными. Такое решение было вынесено 21 января 2016 года Кировским районным судом г. Иркутска. Таким образом, суд постановил, что нарушений прав, свобод и законных интересов кандидатов на должности судей Уставного Суда Иркутской области нет.
21.01.2016
Новости 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Законодательное собрание работает над обновлением Устава Иркутской области. ИА "Альтаир", 24.07.2020
Рабочую группа по подготовке проекта закона о поправках к Уставу Иркутской области создали при председателе Законодательного собрания Прибайкалья.
24.07.2020
Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все