Авторизация на сайте
Областной парламент принял законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот
21.04.2021 11:00
Областной парламент принял законопроект о постинтернатном сопровождении детей-сирот

    Проект закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» принят в окончательном чтении. Такое решение было принято на 42-й сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова. Документом устанавливается сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после того как они закончили свое пребывание в  соответствующих учреждениях Приангарья.

    Основные задачи постинтернатного сопровождения – помощь в социальной адаптации в обществе, приобретении навыков самостоятельной жизни, помощь в получении дальнейшего образования, трудоустройстве, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития, а также защите и реализации их прав, в том числе права на жилье. Постинтернатному сопровождению подлежат лица в возрасте до 23 лет, находившиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в данной организации, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

     Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, необходимость в таком законе назрела давно, тема постинтернатного сопровождения постоянно находится на контроле комитета. В рамках второго чтения был проведен ряд рабочих совещаний, ко второму чтению внесены поправки. В частности, уточнены категории лиц, в отношении которых будет осуществляться постинтернатное сопровождение, а также участники сопровождения, в число которых вошли органы местного самоуправления, учреждения социального обслуживания, некоммерческие организации, кроме того граждане РФ – добровольцы и волонтеры. Также было дано определение постинтернатного сопровождения – по словам Ирины Синцовой на федеральном уровне такого регулирования пока нет. Закон вступит в силу 1 января 2022 года. На его исполнение потребуется порядка 170 млн. рублей. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.04.2021 Принят законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на приобретение земельных участков Принят законопроект, позволяющий использовать материнский капитал на приобретение земельных участков

   Областные парламентарии в рамках 42-й сессии приняли ряд социально значимых законопроектов, в числе которых законодательная инициатива, направленная на расширение возможностей использования областного материнского капитала.


16.04.2021 Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде Профильный комитет рекомендовал принять проект закона о постинтернатном сопровождении в окончательном виде

Проект закона о постинтернатном сопровождении в Приангарье рекомендован для принятия в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. В работе комитета приняли участие вице-спикер Лариса Егорова, депутаты Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин, представители профильных министерств и прокуратуры области, Контрольно- счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований региона.



Новости 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.04.2021 Закон о постинтернатном сопровождении детей-сирот принят в Иркутской области. Комсомольская правда, 21.04.2021

В Иркутской области принят закон о постинтернатном сопровождении детей-сирот. Законопроект одобрен в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания региона 21 апреля. Документ устанавливает сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после того как они закончили пребывание в детских домах, интернатах, приютах.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все