Авторизация на сайте
Кузьма Алдаров: одной из важнейших задач лесной отрасли остается развитие глубокой переработки
27.05.2021 16:00
Кузьма Алдаров: одной из важнейших задач лесной отрасли остается развитие глубокой переработки

Важнейшей задачей для лесопромышленного комплекса региона на ближайшее время является развитие системы глубокой переработки отходов лесопиления, к решению этой задачи должны подключиться все органы власти. Об этом сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров в своем вступлении на экспертной сессии «Лесопромышленный потенциал региона. Работа над ошибками и задачи на будущее», которая состоялась сегодня в поселке Молодежный Иркутского района.

Как пояснил вице-спикер, с 1 января 2022 года в России вводится запрет на экспорт круглого леса. «Вся древесина будет перерабатываться у нас, соответственно кратно увеличится объём отходов. Губернатором области Игорем Кобзевым была поставлена задача в течение трех лет перейти на глубокую переработку леса с применением безотходных технологий», – отметил Кузьма Алдаров.

Он также напомнил участникам сессии, что в России принят закон о сохранении и рациональном использовании лесов. Его цель – декриминализировать отрасль, эффективно бороться с незаконными рубками и лесными пожарами. Для этого создается электронная система с полными данными об обороте древесины. Приангарье вошло в число пяти российских регионов, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины, внедрена информационная система Лесрегистр. Кроме того, к 2024 году соотношение воспроизводства лесов к их вырубке и гибели должно составить 100%.

«У нас более 80% площади региона покрыто лесом. Изменения в Лесном кодексе РФ очень актуальны для Иркутской области, особенно в части запрета на передачу участков в субаренду, присутствие в лесах с техникой для вырубки без специального разрешения. Таким образом, налицо четкие задачи и механизмы их реализации. Считаю, что эти задачи мы должны решать сообща, единой командой. Функционал областного парламента – обеспечить грамотную законодательную базу на уровне региона», – подчеркнул Кузьма Алдаров.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.03.2019 Вопросы частно-государственного партнерства обсудили депутаты с крупными предприятиями Усть-Илимска Вопросы частно-государственного партнерства обсудили депутаты с крупными предприятиями Усть-Илимска

Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством Сергея Сокола посетила в рамках рабочей поездки в Усть-Илимск производственную площадку филиала Группы «Илим», а также тепличное хозяйство ЗАО «Агрофирма Ангара». В состав делегации также вошли председатели профильных комитетов Законодательного Собрания – Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Николай Труфанов и депутаты от территории Артем Лобков и Виталий Перетолчин.


19.02.2019 Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания Предложения участников слушаний по проблемам в лесной сфере будут отражены в законотворческой работе Заксобрания

Рекомендации правительству области и предложения по решению проблем в лесной отрасли Приангарья будут подготовлены по итогам депутатских слушаний, которые прошли сегодня на площадке Законодательного Собрания. По словам спикера областного парламента Сергея Сокола, по итогам обсуждения депутаты будут готовы выходить с законодательными инициативами, предлагающими решение вопросов, озвученных участниками слушаний.


19.02.2019 Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени Сергей Сокол: люди, зарабатывающие на лесе, препятствуют выходу отрасли из тени

В лесном комплексе Иркутской области существует целый комплекс нерешенных проблем. Люди, зарабатывающие на лесе, а также призванные регулировать работу отрасли, заинтересованы затянуть ее выход из тени на как можно больший срок. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на депутатских слушаниях, посвященных использованию лесных ресурсов Иркутской области, которые прошли сегодня в областном парламенте. Участие в слушаниях принимают депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Приангарья, Байкальский межрайонный прокурор, руководство регионального управления налоговой службы и управления Росприроднадзора, представители Общероссийского народного фронта, Всероссийского общества охраны природы.


05.06.2018 Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии Законопроекты в сфере госстроительства и местного самоуправления одобрены на сессии

На 63-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В частности,  в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области».


21.03.2017 Международный день леса Международный день леса

Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. В резолюции ООН, учредившей этот день, отмечено, что основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, необходимости их защиты, воспроизводства, и восстановления. Говоря о важности события, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что вопросы и проблематика, послужившие поводом для учреждения данного дня, имеют особое значение для Приангарья, как одного из самых лесных регионов России.


17.03.2017 Областные депутаты приняли участие в парламентских слушаниях по «лесной амнистии» Областные депутаты приняли участие в парламентских слушаниях по «лесной амнистии»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в парламентских слушаниях комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Российской Федерации, которые состоялись 16 марта. В ходе слушаний обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», который регулирует вопросы так называемой «лесной амнистии».


10.03.2017 Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства Депутаты настаивают на увеличении финансирования противопожарной службы и сельского хозяйства

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области прошло 9 марта под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова. Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми предлагается упростить процедуру получения древесины.


29.09.2016 Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины Приняты решения в сфере заготовки и оборота древесины

28 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты в окончательном чтении приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области», которыми отдельные термины приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, установлено, что заявление о предоставлении древесины может быть отклонено, если ранее было получено аналогичное заявление от другого владельца того же жилого помещения, хозяйственных построек или земельного участка.


22.09.2016 Решения комитета по законодательству о природопользовании Решения комитета по законодательству о природопользовании

В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Депутаты обсудили исполнение закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, утвержденный объем лесных насаждений для предоставления гражданам на 2016 год составляет 600 тыс. кубометров.


30.08.2016 Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений Наталья Дикусарова: муниципальные образования необходимо включить в процесс регулирования лесных отношений

Ряд предложений был выработан в ходе дискуссионной площадки  «Лесопользование. Борьба с незаконной заготовкой древесины» Всероссийского форума «Живой лес», состоявшегося в Иркутске. Они будут представлены Президенту РФ Владимиру Путину в ближайшее время. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, модератор дискуссионной площадки, руководитель региональный мониторинговой группы «Живой Лес» Наталья Дикусарова.



Новости 11 - 20 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

09.09.2021 В Заксобрании наградили сотрудников лесхозов, участвовавших в тушении лесных пожаров. ИА "Сибирские новости", 09.09.2021

В Законодательном Собрании Иркутской области наградили благодарственными письмами работников лесхозов, которые участвовали в тушении лесных пожаров. С представителями ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» встретились председатель областного парламента Александр Ведерников и вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко.


07.09.2021 Всероссийская акция «Сохраним лес» стартовала в Приангарье. ИА "Телеинформ", 07.09.2021

Иркутская область присоединилась к Всероссийской акции «Сохраним лес». 7 сентября вблизи деревни Московщина Иркутского района состоялась высадка 5 тысяч саженцев сосны на площади около 3 га.


27.05.2021 Кузьма Алдаров: одной из важнейших задач лесной отрасли Приангарья остается развитие глубокой переработки. ИА "Телеинформ", 27.05.2021

Важнейшей задачей для лесопромышленного комплекса Иркутской области на ближайшее время является развитие системы глубокой переработки отходов лесопиления, к решению этой задачи должны подключиться все органы власти.



Публикации 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все