Авторизация на сайте
В первом чтении принят законопроект о почетных званиях для изобретателей и рационализаторов
22.09.2021 13:30
В первом чтении принят законопроект о почетных званиях для изобретателей и рационализаторов

Звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» предложили ввести депутаты Законодательного Собрания. Проект соответствующих изменений в действующий закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» был принят в первом чтении на 46-м заседании сессии областного парламента под председательством Александра Ведерникова.

Проект закона внесен депутатами Александром Гаськовым, Артемом Лобковым и Денисом Шершневым по итогам обращения Иркутской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Как пояснили авторы инициативы, Президент страны объявил 2021 годом науки и технологии, что привлекло внимание к проблемам рационализаторства. По статистике, приведенной парламентариями, динамика подачи заявлений на выдачу патентов постоянно снижается: если в 2009 году было подано 233 заявлений на патент, то в 2020   – всего 151. На сегодняшний день, основной формой признания заслуг изобретателей остаётся почётное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». По мнению депутатов, установление в регионе аналогичных почетных званий позволит не только поддержать изобретателей и рационализаторов, работающих в вузах, на предприятиях и в организациях Приангарья, но и вызвать рост изобретательской активности в регионе. Работу над законопроектом продолжат во втором чтении.

 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.09.2021 В Приангарье предлагают ввести почетные звания для изобретателей и рационализаторов В Приангарье предлагают ввести почетные звания для изобретателей и рационализаторов

Звания «Заслуженный рационализатор Иркутской области» и «Заслуженный изобретатель Иркутской области» предложили ввести депутаты Законодательного Собрания. Проект соответствующих изменений в действующий закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области» был рассмотрен сегодня на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. В работе комитета под председательством Виталия Перетолчина приняли участие депутаты Анатолий Аблов, Александр Гаськов, Артем Лобков, Андрей Маслов, Денис Некипелов и Алексей Терентьев, а также представители правительства и прокуратуры области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья и Контрольно-счетной палаты региона.



Новости 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все