Авторизация на сайте
Бюджет Иркутской области на 2011 год принят в окончательном чтении
15.12.2010 00:00
Бюджет Иркутской области на 2011 год принят в окончательном чтении

Галина Солонина

В окончательном чтении принят на сессии 15 декабря проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год». Параметры документа составляют 60 млрд 61 млн рублей по доходам, 60 млрд 313 млн рублей по расходам. Размер дефицита утвержден в сумме 252 млн рублей, что составляет 0,5% собственных доходов областного бюджета.

Как отметил председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, в рамках подготовки документа к третьему чтению не поступило ни одной поправки. Это связано с тем, что депутаты приняли активное участие в обсуждении документа на ранних стадиях – «нулевого чтения», публичных слушаний и первых двух чтений. Между тем парламентарии посчитали необходимым в текст постановления к бюджету внести ряд положений, предусматривающих приоритеты в распределении средств, которые дополнительно поступят в течение финансового года. Среди них – компенсация выпадающих доходов в связи с государственным регулированием тарифов на перевозки в пригородном железнодорожном транспорте, увеличение финансовой поддержки сельского хозяйства, развитие физической культуры и спорта, финансирование мероприятий по долечиванию больных, перенесших инфаркты и инсульты и др. Кроме того, в перечне приоритетов – финансирование капитального ремонта областной клинической больницы.

Бюджет-2011 года, рассматривавшийся сразу после внесения изменений в аналогичный финансовый документ нынешнего года, вызвал сомнения у депутатов всех фракций на предмет полноты отражения доходного потенциала и проработанности программ развития области. В частности, руководитель фракции «Единой России» Геннадий Нестерович заявил о том, что необходимо просчитать мультипликативный эффект, который может дать экономике Иркутской области и региональному бюджету развитие такой важной отрасли экономики, как строительство и производство строительных материалов. Кроме того, сферой роста может стать дорожная отрасль – строительство и реконструкция сети областных дорог. Также он обратил внимание на эффективность работы средств, вкладываемых в сельское хозяйство: если в 2008 году при финансировании отрасли в размере 880 млн рублей была получена налоговая отдача в 1,4 млрд рублей, то при нынешнем сниженном объеме финансирования – всего 740 млн рублей налогов.

Депутаты Андрей Чернышев и Тимур Сагдеев обратили внимание на то, что не все требования парламентариев были учтены правительством. В частности, в бюджете-2011 отсутствуют строки расходов, предусматривающие финансирование строительства ЦРБ в Балаганском районе (подписи под соответствующим обращением поставили 26 депутатов) и школы в селе Атагай Нижнеудинского района (завершение строительства этого объекта, имеющего 80-процентную готовность, инициируют 25 депутатов).

Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, в постановлении к бюджету-2011 также указано, что в феврале 2011 года в рамках сессии регионального парламента должен состояться правительственный час на тему повышения доходного потенциала области.

Смотреть видео.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru