Авторизация на сайте
На заседание Совета Законодательного Собрания съехались представители всех муниципальных образований Иркутской области
16.12.2010 00:00
На заседание Совета Законодательного Собрания съехались представители всех муниципальных образований Иркутской области

Галина Солонина

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области состоялось 16 декабря в Иркутске. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, депутат Государственной Думы РФ Константин Зайцев, депутаты ЗС, представители регионального правительства, а также дум всех муниципальных районов и городских округов Иркутской области.

На заседании обсуждался круг вопросов, наиболее актуальных для местного самоуправления: формирование муниципальных бюджетов, программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, реформирование сети бюджетных учреждений. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина рассказала о планах по модернизации здравоохранения Иркутской области, которые должны быть реализованы в течение ближайших двух лет.

«Совет по местному самоуправлению – это инструмент, который дает возможность обеспечить взаимодействие депутатов Законодательного Собрания со всеми муниципальными думами Иркутской области, - отметила Людмила Берлина. – Мы в региональном парламенте организовали довольно плотную работу с представительными органами местного самоуправления: проводим проблемно-деятельностные семинары, видеоконференции, оказываем методическую помощь. Организована Школа молодого депутата. С нынешнего года проводим конкурс на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления. Но это все – вторично: первично решение вопросов местного значения, работа в муниципальных образованиях, качество оказания услуг населению».

Людмила Берлина отметила, что местное самоуправление в Иркутской области уже наработало существенный положительный опыт. На заседании Совета об успешных методах работы рассказали представители дум Хомутовского, Батаминского муниципальных образований, МО «город Черемхово», Киренского, Заларинского районов. Между тем большое внимание было уделено проблемам муниципалитетов. Как считает Людмила Берлина, важнейшая из них – несбалансированность местных бюджетов, отсутствие средств на выполнение полномочий местного самоуправления. Председатель ЗС отметила, что одной из мер по укреплению доходного потенциала муниципальных бюджетов станет зачисление в них с 1 января 2011 года 50% налога, взимаемого по упрощенной системе. Кроме того, требуется увеличивать собираемость земельного налога, который в перспективе может стать для МО бюджетообразующим.

Людмила Берлина рассказала, что укрепление местного самоуправления и справедливое распределение налоговых доходов между всеми уровнями бюджетов в настоящее время заявлено одним из приоритетов федерального уровня власти. Эта тема была особо отражена в недавно прозвучавшем Послании Президента Федеральному Собранию РФ.

Как отметил депутат Государственной Думы Константин Зайцев, перед всеми уровнями власти в настоящее время стоит задача реализовать приоритеты, обозначенные в Послании Президента. Это, в первую очередь, мероприятия в сфере социальной политики: решение вопросов материнства, детства, строительство детских садов и др. Кроме того, он отметил необходимость повышения эффективности работы бюджетных учреждений, на что направлена реформа сети учреждений, которая начнется в 2011 году.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru