Авторизация на сайте
В областном парламенте состоялась встреча с польской делегацией
08.07.2013 00:00
В областном парламенте состоялась встреча с польской делегацией

Пресс-служба

8 июля в областном парламенте состоялась встреча исполняющего обязанности председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Истомина с делегацией из Сената Республики Польша. Во встрече приняли участие: сенаторы Гжегож Челей (председатель комитета по культуре и связям со средствами массовой информации Сената) и Анджей Гжиб (заместитель председателя комитета по культуре и связям со средствами массовой информации Сената), а также генеральный консул Марек Зелиньски Консульства Республики Польша в Иркутске и консул Анна Вальчак.

Как сообщил г-н Зелиньски, польская делегация посетила Приангарье в рамках праздничных мероприятий, проходящих в селе Вершина и посвященных 100-летию открытия там костела. Село Вершина, основанное в 1910 году поляками-переселенцами, называют «маленькой Польшей», поскольку жители до сих пор сохраняют самобытный уклад, обычаи, кухню и даже говор польской деревни начала ХХ века. Он поблагодарил руководителей региона за то внимание, какое оказывается ими к вопросам сохранения национальной самобытности поляков в селе Вершина.

Геннадий Истомин рассказал, что «в Иркутской области создано более 50 национальных обществ и польская диаспора одна из наиболее активных – село Вершина тому подтверждение». Он подчеркнул, что в регионе действует закон, направленный на поддержку некоммерческих организаций, и поддержка их лучших социальных проектов на конкурсной основе осуществляется из областного бюджета.

Сенатор Анджей Гжиб в ходе встречи рассказал о сотрудничестве Сената Республики Польша с Советом Федерации ФС РФ. Являясь членом польско-российской парламентской группы, он неоднократно посещал российские регионы с рабочими межпарламентскими визитами, где проводились совместные конференции и семинары, посвященные вопросам взаимодействия и двустороннего развития парламентаризма, экономики, культуры. Он призвал к межпарламентскому сотрудничеству и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

В свою очередь Геннадий Истомин пригласил польских сенаторов обсудить в рамках международной конференции тему исторического переселения поляков в Сибирь, в том числе в село Вершина во времена Столыпинской реформы. Подобная тема уже обсуждалась с Иркутским белорусским обществом и вызвала большой интерес в заинтересованных кругах.

Вице-спикер рассказал гостям о деятельности Законодательного Собрания Иркутской области и о действующей в регионе системе выборов депутатов, подчеркнув, что обмен опытом всегда обогащает практическую деятельность.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru