Авторизация на сайте
Людмила Берлина: Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появились самодеятельные организации граждан, которые обеспечат общественный контроль за ходом изменения правового статуса бюджетных учреждений.
17.12.2010 00:00
Людмила Берлина: Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появились самодеятельные организации граждан, которые обеспечат общественный контроль за ходом изменения правового статуса бюджетных учреждений.

Галина Солонина

Развитие институтов гражданского общества и повышение контрольных функций НКО за деятельностью органов муниципальной и государственной власти должно стать одной из важнейших задач общественных организаций Иркутской области. Об этом на пленарном заседании областной Общественной Палаты 17 декабря заявила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

– Президент страны в Послании Федеральному Собранию поставил задачу развития институтов гражданского общества и передачи некоммерческим общественным организациям некоторых функций по оказанию государственных социальных услуг, - отметила Людмила Берлина.

По словам спикера областного парламента, в Иркутской области уже наработан большой опыт взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти. В 2010 году состоялся Байкальский Гражданский форум, и многие его рекомендации уже нашли отражение в решениях Законодательного Собрания. В частности, как отметила Людмила Берлина, Законодательное Собрание приняло пакет законов, стимулирующих законотворческие и иные общественные инициативы: «Об областном опросе», «Об областном народном обсуждении», «О народной правотворческой инициативе».

Проведена совместная работа Законодательного Собрания и общественности по таким направлениям деятельности, как развитие территориального общественного самоуправления: комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, возглавляемый депутатом Борисом Алексеевым, организовал серию мероприятий на эту тему и подготовил совместно с Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского модельные правовые акты для муниципалитетов в сфере развития территориального общественного самоуправления.

Людмила Берлина отметила, что в области при участии Общественной Палаты ведется работа по формированию законодательства, направленного на противодействие коррупции в органах власти. На площадке Палаты обсуждаются наиболее важные законодательные акты региона.

- В настоящее время, по моему убеждению, необходимо усиливать контрольные функции общественных организаций, и особенно – при реализации 83-ФЗ, - отметила Людмила Берлина. – Этот закон затронет всех жителей страны, поскольку от эффективности работы школ, больниц, детских садов, учреждений правоохранительной системы и других зависит то, насколько комфортно чувствуют себя люди в своей собственной стране. И важно, чтобы государственный и муниципальный заказ на услуги этих учреждений был правильно составлен, чтобы для каждого бюджетного учреждения была выбрана оптимальная организационно-правовая форма, чтобы не было крена в оплачиваемую деятельность в ущерб оказанию бесплатных для населения услуг в рамках госзаказа. А для этого нужен пристальный общественный контроль со стороны НКО за процессом реформирования. Площадкой для сбора идей, структурирования этой деятельности может стать Общественная Палата Иркутской области.

Важно, чтобы в каждом муниципальном образовании появились самодеятельные организации граждан, которые обеспечат общественный контроль за ходом изменения правового статуса бюджетных учреждений.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru