Авторизация на сайте
Депутаты обсудили меры по предупреждению и борьбе с преступностью
20.12.2010 00:00
Депутаты обсудили меры по предупреждению и борьбе с преступностью

Александра Чайка

20 декабря в областном парламенте прошли депутатские слушания на тему «О мерах по предупреждению и борьбе с преступностью в Иркутской области». В мероприятии приняли участие депутаты ЗС Борис Алексеев, Юрий Фалейчик, Татьяна Семейкина, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, а также представители Министерства юстиции по Иркутской области, Прокуратуры, ГУВД, Общественной палаты, ряда общественных организаций и др.

Открывая работу депутатских слушаний, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что обсуждаемая проблема является достаточно актуальной и важной, и уже была рассмотрена на ряде площадок региональной власти. На сегодняшний день преступность в области остается одним из главных факторов, препятствующих проведению социально-экономических преобразований. Борис Алексеев отметил, что результатом встречи должна стать выработка ряда рекомендаций для снижения уровня преступности в регионе.

Начальник управления губернатора и правительства региона по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов сообщил, что в последнее время тема борьбы с преступностью вышла на первый план в региональной политике. Финансовое обеспечение этой темы проводится в рамках областных государственных целевых программ. Так, на 2011-2013 годы финансирование определено в объеме 40 млн рублей. В 2010 году финансирование было увеличено с 3,5 млн рублей до 14 млн. Геннадий Терехов отметил, что для улучшения ситуации с уровнем правонарушений в области необходима активная совместная работа региональной власти с муниципалитетами и общественными организациями.

Заместитель начальника штаба ГУВД по Иркутской области Роман Нынюк отметил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях области созданы межведомственные комиссии по профилактике правонарушений (всего 42 комиссии). В 31 муниципалитете разработаны и действуют программы по профилактике правонарушений с объемом финансирования 35,7 млн рублей (по состоянию на первое декабря текущего года профинансировано 22, 2 млн рублей). В 12 районах программы действуют без финансового наполнения (Братский, Тулунский, Тайшетский, Аларский, Нижнеудинский, Качугский и др. районы). По информации Романа Нынюка, за последнее десятилетие уровень преступности существенно снизился. Так, на 18% снизились грабежи, также снизилось число граждан, погибающих на дорогах, количество убийств и т.д. Он отметил, что для профилактики правонарушений и снижения уровня преступности в регионе необходимо финансовое и ресурсное наполнение, а также взаимодействие правоохранительных органов с органами государственной власти и общественными объединениями.

Старший прокурор отдела по надзору законодательства в сфере экономики и окружающей среды Ольга Борисова отметила, что, несмотря на снижение количества преступлений, криминогенная обстановка в области остается напряженной. Иркутская область занимает одно из последних мест по Сибирскому федеральному округу по раскрываемости преступлений. Также в своем выступлении Ольга Борисова отметила, что более половины убийств в Приангарье совершаются на бытовой основе.

Депутат ЗС Юрий Фалейчик рассказал приглашенным о принятых Законодательным Собранием в текущем году законах об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории области и об административной ответственности за его несоблюдение. Юрий Фалейчик отметил, что, приняв эти два закона, областной парламент выстроил достаточно эффективную систему борьбы с незаконными рубками и установил административную ответственность за несоблюдение этой системы. Также он сообщил, что по мере необходимости, законы могут дорабатываться с учетом возможностей и опыта Иркутской области в сфере государственного лесного контроля и надзора.

Депутат ЗС Татьяна Семейкина сообщила о реализации на территории области принятого ранее закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» и об административной ответственности за его несоблюдение. Так, по результатам проведенного мониторинга, практически во всех муниципальных образованиях была проведена определенная разъяснительная работа о нормах данных законов. По состоянию на 1 ноября 2010 года выявлено 730 фактов нарушения закона, к административной ответственности привлечены 702 родителя и 28 предпринимателей. Штрафные санкции были наложены на 43 родителей и 2 предпринимателей. Также отмечено существенное снижение процента появления детей и подростков в вечернее и ночное время на улицах. Татьяна Семейкина сообщила, что для эффективной реализации законов необходимо более активное межведомственное взаимодействие органов власти, правоохранительных органов, общественных объединений, что позволит снизить уровень преступности в подростковой среде.

По итогам мероприятия был подготовлен ряд рекомендаций Законодательному Собранию, региональному правительству, правоохранительным органам и органам МСУ по вопросам в сфере лесного законодательства и в сфере административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Кроме того, Законодательному Собранию рекомендовано разработать и принять закон, устанавливающий ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции (с содержанием этилового спирта более 15%), а также закон, устанавливающий административную ответственность за его несоблюдение.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru