Авторизация на сайте
Встреча с парламентариями провинции Кенсанбук-до Республики Корея
28.10.2013 00:00
Встреча с парламентариями провинции Кенсанбук-до Республики Корея

Пресс-служба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 28 октября 2013 встретились с делегацией парламента провинции Кенсанбук-до Республики Корея. Открывая встречу, заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка рассказал об истории формирования законодательной власти в регионе и избрании первого депутатского корпуса в 1994 году, принятии Устава Иркутской области, работе депутатов. Он отметил, что взаимоотношения между парламентариями двух территорий длятся без малого 15 лет.

Председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак сказал, что с момента подписания соглашения о сотрудничестве в 1998 году депутаты из Кореи побывали в Иркутске восемь раз. «Мы знаем, что спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина и депутаты уделяют большое внимание развитию международных отношений, - подчеркнул он. – Иркутская область и наша провинция обладают большим потенциалом. Нам видится возможным более тесное сотрудничество в области информационных технологий, в сфере промышленности. От нашей встречи мы ждем плодотворной дискуссии, конкретного результата».

В рамках встречи парламентарии провинции Кенсанбук-до задали депутатам Законодательного Собрания много вопросов, касающихся законотворческой деятельности, организации выборов, работы депутатов, механизмов финансирования строительства объектов в муниципалитетах, особенностей социально-культурного и экономического развития региона. Сергей Брилка рассказал о том, что сессии проводятся 1-2 раза в месяц, решения по всем вопросам депутаты принимают коллегиально путем голосования. На постоянной основе в Законодательном Собрании работают 16 депутатов из 44. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что главной задачей депутатов на ближайшее время станет принятие бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы.

Председатель комитета строительства и пожарной безопасности парламента провинции Кенсанбук-до Джан Ду Ук рассказал о том, что его комитет занимается вопросами организации борьбы с последствиями стихийных бедствий, в том числе и пожаров, с привлечением специалистов и добровольцев, и спросил, как построена такая работа в Иркутской области. Сергей Брилка рассказал, что в регионе работают областная и федеральная спасательные службы, в состав последней входит пожарная спасательная служба. К работе также привлекаются волонтеры и добровольные пожарные дружины.

Заместитель председателя комитета культуры и охраны Бэ Су Хян пригласила депутатов Законодательного Собрания принять участие во Всемирном Водном Форуме, который пройдет в корейском городе Тэгу-Кенгбук в апреле 2015 года. По ее словам, коллеги могли бы рассказать о Байкале, производстве байкальской воды, деятельности, организованной на берегах Байкала и другом.

Отвечая на вопрос представителя комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Сэ Хо о перспективах торгово-экономического сотрудничества, Сергей Брилка сообщил, что торговый оборот Иркутской области с Республикой Корея в прошлом году составил 600 млн долларов, из которых 560 млн долларов – экспорт. За последние четыре года этот показатель вырос в 4 раза – в кризисный 2009 год торговый оборот составлял 155 млн долларов. «Существует два крупных порта, через которые осуществляется торговля – это восточный порт в пригороде Владивостока и порт в Находке, самые большие потоки – это металл и нефтепродукты, - сказал Сергей Брилка. - Мы понимаем, что этого недостаточно, нужно укреплять торгово-экономические отношения и наращивать обороты». По словам заместителя председателя руководящего комитета совета Ким Хи Су, способствовать активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, а также между провинцией и Иркутской областью, будет строительство железной дороги. Он отметил, что с корейской стороны все приготовления для соединения Транссибирской магистрали и железной дороги Республики Корея завершены.

Представитель комитета экономики и планирования парламента провинции Ким Ха Су задал вопрос о том, существуют ли какие-либо особенности работы в России с учетом социалистического прошлого и капиталистического настоящего страны. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова ответила, что и для Губернатора Иркутской области, и для депутатов областного парламента приоритетом в работе является улучшение условий жизни каждого жителя региона. «Принимая бюджет, мы всегда особое внимание уделяем его социальной направленности – распределению средств в сферах образования, здравоохранения, спорта и молодежной политики, культуры, социальной защиты, - подчеркнула Ирина Синцова. – Но понятно, что и доходная часть бюджета должна расти, поэтому не менее важным направлением является развитие промышленности, предпринимательской деятельности. Депутаты поддерживают курс правительства области, направленный на индустриализацию региона, это позволит в дальнейшем успешнее решать социальные задачи».

В завершение встречи председатель парламента провинции Кенсанбук-до Сон Пиль Гак поблагодарил Сергея Брилку и депутатов Законодательного Собрания за теплый прием и отметил, что видит заинтересованность обеих сторон в развитии международных отношений, полезных как для Иркутской области, так и для провинции.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru