Авторизация на сайте
Законодательное Собрание Иркутской области и Народный Хурал Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве
09.02.2011 10:00
Законодательное Собрание Иркутской области и Народный Хурал Республики Бурятия подписали соглашение о сотрудничестве

Пресс-служба Законодательного Собрания

9 февраля в областном парламенте состоялась встреча делегации Народного Хурала Республики Бурятия, во главе со спикером Матвеем Гершевичем, с председателем и депутатами Законодательного Собрания Иркутской области. В ходе встречи депутаты двух соседних регионов обсудили проблемы, требующие взаимодействия в области законотворческой деятельности. Основными темами обсуждения стали вопросы охраны и защиты озера Байкал и развитие Усть-Ордынского Бурятского округа. Кроме того, депутаты обсуждали темы обмена опытом в сфере реформирования образования, развития лесной промышленности и дорожного строительства.  Документы скачать

На встрече председатели законодательных органов двух регионов подписали Соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Народным Хуралом Республики Бурятия, Законодательным Собранием Забайкальского края и Законодательным Собранием Иркутской области. Текст Соглашения был предварительно одобрен депутатами всех трех субъектов Российской Федерации. Соглашение будет действовать в течение пяти лет и вступит в юридическую силу с момента его подписания третьей стороной - Законодательным Собранием Забайкальского края, которое состоится в ближайшее время.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что депутатам парламентов двух регионов предстоит совместная работа и сотрудничество во многих сферах парламентской деятельности. Людмила Берлина подчеркнула, что депутаты, представляющие интересы своих избирателей, должны четко осознавать ответственность, защищать Байкал и развивать территории Байкальского региона. Также она отметила, что у депутатов ЗС Иркутской области и Народного Хурала Республики Бурятии будет выстраиваться четкая линия дальнейшей совместной работой. Подписание соглашения позволит парламентам оперативно обмениваться своими наработками и приумножать их. Среди общих задач органов государственной власти регионов спикер ЗС назвала работу над бездефицитным бюджетом, энергосбережение и теплообеспечение.

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич в своем выступлении отметил, что встреча предоставила возможность обсудить вопросы сотрудничества и официально закрепить парламентские связи между депутатами. Матвей Гершевич сообщил, что у двух парламентов есть немало общих проектов и вопросов, которые требуют совместных решений. Необходимо выстроить интенсивный обмен опытом по работе депутатов, направлять друг другу нормативные документы для возможного их использования в своей работе. Также Матвей Гершевич подчеркнул, что у регионов, подписывающих соглашение, есть общая точка соприкосновения – бассейн озера Байкал, его охрана и интенсивное использование, в том числе в экономических целях. Он отметил, что сейчас активно ведется строительство туристической зоны «Байкальская гавань». В планах Республики Бурятия к 2017 году отдых приблизительно двух миллионов туристов на озере в год.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru