Авторизация на сайте
Двухдневный визит крымской делегации в Иркутской области завершился
07.11.2014 00:00
Двухдневный визит крымской делегации в Иркутской области завершился

Пресс-служба

Двухдневный визит делегации из Крыма в Иркутскую область завершился. Это был первый визит в наш регион представителей Республики Крым. В составе делегации – председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко, главный редактор журнала «Military  Крым» Сергей Ченнык и его заместитель, доцент Таврического национального Университета им. В.И.Вернадского Михаил Михайлов. 

В ходе двухдневного пребывания гости совместно с депутатами областного парламента совершили обзорную экскурсию по центру г. Иркутска; посетили выставку Иркутского областного краеведческого музея, встретились с представителями регионального отделения Российского Военно-исторического общества; посетили Иркутский медицинский диагностический центр; частный детский сад «Маруся»; доцент Таврического национального Университета им. В.И.Вернадского Михаил Михайлов встретился с ректором и студентами Байкальского Государственного университета экономики и права, между университетами заключено соглашение о сотрудничестве; состоялась совместное заседание депутатов Законодательного Собрания, членов Молодежного парламента, представителей общественных организаций и Советов при областном парламенте, депутатов местных дум с  представителями Республики Крым.

В ходе совместного заседания председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина напомнила, что в июне 2014 года в составе делегации Иркутской области принимала участие в  рабочей поездке в Республику Крым, в результате которой было подписано Соглашение между Законодательным Собранием Иркутской области и Государственным Советом Республики Крым, направленное на организацию взаимодействия и сотрудничества парламентов в целях совершенствования законотворческого процесса, повышения качества принимаемых нормативных правовых актов и развития молодежного парламентаризма. Спикер также отметила, что сотрудничество будет развиваться и дальше – в гуманитарном пространстве, в том числе в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

От имени губернатора Приангарья гостей приветствовал заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев. Он напомнил о побратимских связях столицы Восточной Сибири и Симферополя, о сотрудничестве в сфере культуры и о перспективах его развития, которые видятся, в частности, в организации гастролей театров Приангарья в Крыму.

Наталья Маленко, выступая с трибуны Законодательного Собрания, призналась, что с трудом представляет, где находится территориально, но чувствует единение с сибиряками, которые в тяжелые для Крыма дни оказали его жителям серьезную поддержку. «Крымская весна объединила полуостров с Россией так тесно, как никогда раньше. За 23 года в составе Украины бывало разное, но последние десять лет копилось то, что вылилось в эту весну. Рядом с нашими лидерами встал весь Крым, и это нельзя описать словами, а можно только прочувствовать. Сейчас мы – одна страна, но то, что особенно объединяет Крым и Иркутскую область – это любовь к своему краю. Чувства, которые испытывают жители берегов священного озера, глядя на Байкал, сродни тем, что охватывают крымчан, видящих очертания родного полуострова. И то, что сейчас мы должны сделать все вместе – это передать наши чувства молодежи, активно заняться военно-патриотическим воспитанием и не допустить больше появления потерянных поколений», – поделилась Наталья Маленко.

Сергей Ченнык и Михаил Михайлов рассказали  присутствующим о концепции исторического журнала «Military  Крым» и его роли в сохранении героической истории Крыма, в ходе встречи появились планы о разработке совместных проектов, направленных на  изучение военно-исторического прошлого страны и сохранения национальной памяти. Члены делегации от имени всех жителей Республики Крым выразили огромную признательность жителям Иркутской области за оказанную моральную поддержку в переломный период в феврале-марте 2014 года.

По итогам встречи Людмила Берлина отметила, что говорили о разном – о трудностях сегодняшнего дня, о бюджетном процессе и социально-экономическом развитии страны в целом, о военно-патриотическом воспитании, по вопросам обмена студентами «но самое главное – речь шла о том, что мы в ответе за будущее народа, за будущее России». «Мне кажется, за эти два дня мы почувствовали систему большого единства, и многие законодательные инициативы родятся на опыте Крымской республики, а Крымская республика рассмотрит опыт нашего Законодательного Собрания», - подчеркнула спикер.

В свою очередь Наталья Маленко призналась, что у иркутских коллег есть чему поучиться: «Мы сегодня были в диагностическом центре. Я очень благодарна Людмиле Михайловне за то, что в программе нашего пребывания этот объект был, поскольку нашлись ответы, которые я не могла найти за 6 месяцев в Крыму. Я поняла, как профессионально может управляться медицина, и что для этого надо». При этом самым главным итогом поездки Наталья Маленко назвала понимание того, что найдено гораздо большее количество точек соприкосновения. Крымский депутат также отметила, что с иркутскими парламентариями их объединяет также и то, что «присутствует одержимое желание  поднять в стране нравственность, духовность и патриотизм».   

После завершения встречи в областном парламенте депутаты ЗС и представители крымской делегаций возложили цветы к мемориалу Вечный огонь славы и к памятнику генералу армии Афанасию Белобородову.

 ⁠


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru