Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
05.03.2015 00:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.

Напомним, сейчас семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату, если доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленной в целом по Иркутской области в расчете на душу населения. Законопроектом предлагается дополнительно предоставить право получения выплаты таким же семьям, но чей среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области.

Кроме того, законопроектом изменяются условия предоставления выплаты, в том числе, вводятся требования к наличию гражданства Российской Федерации всех детей, учитываемых при назначении выплаты, к наличию места жительства (места пребывания) всех детей и родителя, обратившегося за предоставлением выплаты, на территории Иркутской области, а также к их совместному проживанию. Предлагается также освободить заявителя от предоставления отдельных документов в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления иных мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней. В первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект на сессии в феврале 2015 года.

Как сообщил Андрей Лабыгин, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов областного парламента и Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой.  В ходе обсуждения, члены комитета приняли решение перенести рассмотрения ряда поправок на третье чтение. В частности, депутат ЗС Алексей Козюра предложил предоставлять выплату не только семьям, в которых третий и последующий ребенок был признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является ребенком-инвалидом. Как пояснил, полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Роман Буянов, поправки требуют более тщательной проработки с учетом сегодняшней социально-экономической ситуации. Члены комитета рекомендовали исключить норму, устанавливающую, что предоставление ежемесячной денежной выплаты прекращается в случае неполучения родителями выплаты в течение трех месяцев. По словам депутатов, требуется сначала разобраться в каждой конкретной ситуации и выяснить, почему та или иная семья не получила данную выплату. Кроме того, члены комитета рекомендовали одобрить поправку, направленную на включение в проект закона переходных положений. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 18 марта. 

В ходе заседания комитета парламентарии заслушали четыре информации, представленные министерством здравоохранения области и региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. Замминистра здравоохранения Светлана Плюта выступила с информацией о переходе системы здравоохранения на одноканальное финансирование. Она напомнила, что в регионе государственные медицинские организации, участвующие в системе обязательного медицинского страхования, переведены на одноканальное финансирование с января 2013 года. Говоря о достоинствах перехода, замминистра отметила, что в систему ОМС были включены новые виды медицинской помощи и выплаты – с 2013 года включены ЭКО, КТ и МРТ, травмпункты, флюрография, стимулирующие надбавки к зарплате отдельных категорий медработников, диспансеризация, расходы на оплату труда прочего и административно-хозяйственного персонала, с 2014 года в систему ОМС были включены некоторые виды высокотехнологической медпомощи, перитониальный диализ, а с 2015 года – скорая помощь (за исключением санавиации). Сегодня за счет областного бюджета финансируется медицинская помощь по социально значимым заболеваниям, помощь незастрахованным гражданам, высокотехнологичная медпомощь, не включенная в систему ОМС.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил об отрицательных сторонах перехода на одноканальное финансирование. По словам Светланы Плютан, затруднено определение единого тарифа, покрывающего расходы для всех медицинских организаций.

О санаторно-курортном долечивании граждан в Иркутской области рассказал министр здравоохранения области Николай Корнилов. На реабилитационный этап лечения направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, операций на сердце, нестабильной стенокардии, острого нарушения мозгового кровообращения и др. В Иркутской области реабилитация при этих случаях проводится на базе двух организаций – ЗАО «Курорт Ангара» и санатория «Юбилейный» в Братске. В 2013 году в санатории «Юбилейный» реабилитацию прошли 255 человек, в ЗАО «Курорт Ангара» - 801 человек в кардиологическом отделении и 508 человек в неврологическом отделении. В 2014 году реабилитацию смогли пройти 614 человек в «Юбилейном» (план выполнен на 104 %) и 1309 человек – в ЗАО «Курорт Ангара». Министр отметил увеличение числа граждан, направленных на долечивание в санатории, кроме того, отмечается высокий показатель эффективности оказания данного вида медпомощи. 

С докладом об организации отдыха и оздоровления детей в Иркутской области выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. В Иркутской области проживает свыше 400 тыс. детей в возрасте от 4 до 18 лет, в том числе свыше 280 детей школьного возраста. Планируется, что в 2015 году около 134 тыс. детей смогут оздоровиться на базе учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тыс. детей поучаствуют в походах, экспедициях, сплавах, туристических слетах и т.д. В период детской оздоровительной кампании 2015 года будут работать 937 оздоровительных учреждений.

Кроме того, Татьяна Плетан выступила с информацией о семейном устройстве детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также о работе школ приемных родителей, пропаганде семейных форм устройств. Из более 20 тыс. детей-сирот в Иркутской области более 18,5 тыс. (79,8 %) проживают в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. Более 4,6 тыс. детей проживают в организациях для детей-сирот – их устройство в семьи является сегодня первоочередной задачей. К январю 2015 года более 1,5 тыс. граждан прошли обучение в школе приемных родителей из них 734 человека уже приняли в свои семьи детей. Замминистра напомнила, что с 2014 года в области впервые начаты единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей гражданам, усыновившим детей, в прошлом году ее получили 95 граждан. Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра спросил, существует ли единая концепция семейной политики в регионе. По словам Татьяны Плетан, такая концепция с 2015 года начала действовать на федеральном уровне и рассчитана она до 2025 года. В Иркутской области концепция семейной политике сейчас разрабатывается. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.10.2021 В первом чтении одобрен проект закона об установлении в Иркутской области социальных выплат на приобретение жилья сиротам В первом чтении одобрен проект закона об установлении в Иркутской области социальных выплат на приобретение жилья сиротам

На октябрьской сессии Законодательного Собрания в первом чтении одобрен проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения». Законопроектом вводится такое понятие, как социальная выплата на приобретения жилья и порядок её получения.


18.10.2021 Комитет по здравоохранению призвал минздрав организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями Комитет по здравоохранению призвал минздрав организовать бесперебойное обеспечение детей с фенилкетонурией смесями

Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, призвал минздрав организовать системную бесперебойную работу по обеспечению специальным питанием детей, больных фенилкетонурией. В заседании комитета приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, а также депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевченко и Галина Кудрявцева.


01.10.2021 Комитет по здравоохранению ЗС взял на контроль вопрос обеспечения детей с фенилкетонурией смесью для питания Комитет по здравоохранению ЗС взял на контроль вопрос обеспечения детей с фенилкетонурией смесью для питания

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания взял на контроль вопрос обеспечения смесями для питания детей с фенилкетонурией. Комитет запросил в министерстве здравоохранения региона всю информацию о нуждающихся в таком питании, а также о закупках смесей и о сроках ее предоставления пациентам, рассказал председатель комитета Александр Гаськов. «Мы будем отслеживать ситуацию по каждому ребенку и будем информировать об изменении ситуации», - подчеркнул Александр Гаськов.


30.09.2021 Вопрос об обеспечении граждан бесплатными лекарствами обсудили на заседании комитета по здравоохранению Вопрос об обеспечении граждан бесплатными лекарствами обсудили на заседании комитета по здравоохранению

Комитет по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил представленную министерством Иркутской области информацию о проблемах лекарственного обеспечения жителей. Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Сергей Бренюк, Светлана Шевченко и Галина Кудрявцева.


06.09.2021 Муниципалитеты Приангарья впервые получили оборудование для тренировок людей с ограниченными возможностями здоровья Муниципалитеты Приангарья впервые получили оборудование для тренировок людей с ограниченными возможностями здоровья

14 муниципалитетов Иркутской области впервые получили специальное оборудование для тренировок людей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудование направлено в города Саянск, Усть-Илимск, Братск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Тулун, Ангарский городской округ, Тайшетский, Иркутский, Усть-Кутский, Заларинский, Керенский, Эхирит-Булагатский районы и поселок Бохан.


28.06.2021 Депутаты предлагают дать право многодетным семьям заключать сделки с ИП на строительство дома с привлечением маткапитала Депутаты предлагают дать право многодетным семьям заключать сделки с ИП на строительство дома с привлечением маткапитала

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области одобрили проект закона «О внесении изменений в часть I статьи 8 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области», который будет рассматриваться в первом чтении на сессии регионального парламента 30 июня.


24.06.2021 Облегчающий постановку в очередь на жилье для детей-сирот законопроект рекомендовано принять в окончательном чтении Облегчающий постановку в очередь на жилье для детей-сирот законопроект рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Участие в заседании приняли вице-спикер Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, депутаты Ольга Безродных и Тимур Сагдеев.


23.06.2021 Депутаты Заксобрания подготовили поправки в законы РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров и поддержке ухаживающих за инвалидами граждан Депутаты Заксобрания подготовили поправки в законы РФ об индексации пенсии работающих пенсионеров и поддержке ухаживающих за инвалидами граждан

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и одобрили две законодательные инициативы депутатов областного парламента, предусматривающие внесение изменений в федеральное законодательство. Вопросы были рассмотрены сегодня на заседании комитета под руководством Александра Гаськова.


18.06.2021 Депутат Светлана Петрук поздравила городское общество инвалидов Братска с 30-летием Депутат Светлана Петрук поздравила городское общество инвалидов Братска с 30-летием

Отделение Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Падунского и Правобережного районов Братска отметило 30-летие со дня создания. У общества инвалидов налажены надежные связи с администрацией города, депутатами городского и областного парламентов, предприятиями и организациями Братска.


16.06.2021 Встать в очередь на получение социального жилья станет легче Встать в очередь на получение социального жилья станет легче

Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 –й сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова. Так, в первом чтении принят проект изменений в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма».



Новости 1 - 10 из 269
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.12.2015 Решения комитета по здравоохранению и социальной защите. irkutsk-news.net, 14.12.2015

В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.


09.12.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области подготовил вопросы к сессии. ИА «Телеинформ», 07.12.2015

Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.


18.11.2015 В Заксобрании Иркутской области обсудили финансирование программы здравоохранения на 2016 год, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 17.11.2015

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.


18.11.2015 Удочка вместо рыбы, Ольга Жулева. Газета МК Байкал, 18.11.2015

Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.


16.11.2015 Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях, Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, Газета Областная газета, 16.11.2015

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.


19.10.2015 Реализация стратегии в интересах детей, Юлия Улыбина, Газета Областная газета, тираж 4500 экз., 19.10.2015

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности.


18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 61 - 69 из 69
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все