Авторизация на сайте
Корпорация развития создает «дочку», Газета Областная газета, 16.03.2015
17.03.2015

Корпорация развития создает «дочку», Газета Областная газета, 16.03.2015

Байкальская минерально-сырьевая компания станет оператором рынка

Корпорация развития Иркутской области рассматривает девять проектов с общим объемом инвестиций 9,8 млрд рублей. В основном это создание новых предприятий в сфере химической и нефтехимической промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов. Решение о поддержке проектов будет принято до конца марта этого года.

Напомним, "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО) была создана по поручению губернатора для повышения инвестиционной привлекательности региона и содействия реализации инвестпроектов. Основными задачами Корпорации являются создание и развитие инфраструктуры для размещения производственных и других объектов (индустриальные парки), обеспечение защиты прав инвесторов, содействие реализации инвестпроектов в Приангарье, а также разработка и реализация перспективных проектов. Среди мер поддержки инвестпроектов - проведение экспертизы на предмет эффективности, оказание помощи в подборе инвестиционных площадок, своевременное получение необходимых согласований и разрешений, софинансирование и сопровождение проектов по принципу "одного окна".

Как рассказала генеральный директор КРИО Елена Жукова, всего за полтора года работы организации поступило порядка 200 заявлений. Рассмотрено же было 27 инвест-проектов. Ни один не одобрен экспертным советом КРИО.

- Большинство предлагаемых проектов представляли собой, скорее, бизнес-идеи, - пояснила Елена Жукова. - Корпорация отказала заявителям в своем участии по нескольким причинам - это высокие финансовые риски, отсутствие собственных средств у компаний, а также большие сроки окупаемости проектов. Такое положение дел объясняется, прежде всего, плохим информированием предпринимателей о деятельности Корпорации. Мы над этим будем работать, подключая бизнес-сообщества и органы местного самоуправления.

Проекты должны соответствовать нескольким критериям: публичность, безубыточность, государственно-частное партнерство, экологическая ответственность, реализация в Иркутской области. Общий объем акционерного и долгового финансирования, необходимый для реализации проекта, должен составлять более 100 млн рублей, срок окупаемости - не более семи лет. Еще одно условие - инициатор проекта обязан вложить собственных средств не менее 20% от общего объема необходимого финансирования.

- Как показывает практика, основной повод обращения инициаторов проекта - финансирование за счет средств уставного капитала Корпорации, - подчеркнула Елена Жукова. - В единичных случаях просят подобрать подходящую промышленную площадку.

В настоящее время Корпорация рассматривает еще девять проектов. По словам Елены Жуковой, все они интересны и могут рассчитывать на поддержку КРИО. Однако окончательное решение примет экспертный совет, который состоится в ближайшее время. Среди проектов - строительство мясокомбината, гостиницы "Ретро", мини-НПЗ в Ангарске, Братского металлургического завода, создание племенного свиноводческого репродуктора, открытие производств клееного бруса, композитных опор, минерального утеплителя. Общий объем инвестиций составляет 9,8 млрд рублей.

Елена Жукова также отметила, что некоторые проекты планируется реализовать на площадке индустриального парка "Чистые Ключи" в Шелеховском районе, над созданием которого сейчас работают министерство экономического развития области и КРИО. Например, там предполагается открыть мясоперерабатывающее предприятие с производственной мощностью 3,5 тыс. т продукции в год. Это позволит повысить продовольственную безопасность региона. Если удастся запустить проект в этом году, то буквально к концу 2016 года завод уже сможет выйти на промышленную мощность. Объем инвестиций составляет 645,9 млн рублей, срок окупаемости - 3,5 года, количество рабочих мест - 290.

Рассматривается также открытие в индустриальном парке предприятия по производству минераловатного базальтового утеплителя. Проект оценивается в 600 млн рублей, затраты планируется оправдать в течение пяти лет.

В целом при принятии положительного решения по девяти проектам Корпорация вложит в их реализацию порядка 750 млн рублей. Напомним, уставной капитал на момент создания компании составлял 1,9 млрд рублей. Нынче он был увеличен еще на 100 млн рублей за счет реализации земельного участка в поселке Чистые Ключи. Плюс прибыль 2014 года в размере 79,8 млн рублей.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким в свою очередь рассказал, что правительство области совместно с Корпорацией ведет работу по созданию индустриальных парков в поселках Чистые Ключи, Култук и в городе Байкальске. Кроме того, заключено соглашение с ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ГК "Внешэкономбанк") о реализации проектов по развитию авиатранспортной инфраструктуры Иркутской области. Предполагается участие КРИО и в масштабных инвестпроектах - по созданию вертикально-интегрированного агрокомплекса, особой экономической зоны, в строительстве Центра высокотехнологичной медицинской помощи в Иркутске, в проекте "Сила Сибири".

Министр заявил, что в течение двух месяцев Корпорация развития, ОАО "ОЭЗ" и Внешэкономбанк создадут управляющую компанию, которая будет заниматься развитием юга Байкала в рамках особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Планируется создать дочернее предприятие Корпорации - Байкальскую минерально-сырьевую компанию. Основной ее деятельностью будет разработка месторождений полезных ископаемых. По сути, "дочка" КРИО должна стать ведущим оператором на рынке, что позволит ей влиять на цены.

- На сегодняшний день РЖД, нефтяники, строители и другие компании являются заложниками бесконтрольного рынка песчано-гравийной смеси, - считает Руслан Ким. - Многие компании без должной рекультивации разрабатывают месторождения, разрушая русла рек. Большая часть карьеров в регионе используется незаконно. Поэтому и было принято решение о создании региональной компании. Благодаря этому игроки рынка смогут приобретать сырье по прозрачным ценам.

В минувшую пятницу депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в регионе. Круглый стол был организован комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.

Выслушав итоги деятельности КРИО, депутаты высказали свои предложения по улучшению работы Корпорации. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рекомендовала организации при отборе проектов обязательно учитывать создание рабочих мест. Депутат Александр Битаров также предложил привлекать экспертов со стороны. Елена Жукова отметила, что, в принципе, и сейчас КРИО обращается за помощью специалистов - представителей науки, бизнеса. Но обещала расширить круг приглашенных экспертов. Александр Битаров добавил, что неплохо было бы проводить и общественные слушания по инвестиционным проектам.

В ходе обсуждения от депутатов прозвучали замечания по низкой информированности предпринимательского сообщества о деятельности Корпорации, а также рекомендации по оптимизации сайта, созданию еще нескольких ставок специалистов, в том числе по маркетингу. Президент ИРО работодателей "Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей", депутат ЗС Алексей Соболь предложил организовать встречу с КРИО и подробнее обсудить эту тему на площадке партнерства.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 26 октября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации