Авторизация на сайте
Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016
05.02.2016

Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов. Об этом 2 февраля на заседании контрольной комиссии ЗС заявила председатель региональной КСП Ирина Морохоева.

В бюджет 2015 года на эти цели было заложено 30 млн 590 тысяч рублей. По данным мониторинга, по состоянию на 1 июля 2014 года в Иркутской области было выявлено 13 тысяч 169 бродячих кошек и собак. Самое большое количество безнадзорных животных отмечается в Иркутске (2022 особей), Иркутском районе (1243), Ангарском городском округе (1020), Братска (685). За полтора года работы количество бездомных животных ненамного, но снизилось – до 12 тысяч 509.

Однако тут аудиторы выявили некоторые странности: если в больших городах и густонаселённых районах их численность снизилась в два-шесть раз, то, например, в Зиме она подскочила в 5,3 раза, в Усолье-Сибирском ­– в два.

Ирина Морохоева отметила, что по состоянию на 1 декабря 2015 года средства на отлов и содержание животных были перечислены 27 муниципалитетам в объёме 17 млн рублей. Это 58% от суммы, заложенной в бюджете. При этом семь муниципальных образований фактически заявку на предоставление субвенции не направили. «Это ведёт к значительным остаткам бюджетных средств, и, наверное, этот факт свидетельствует о недостатках в организации работы по отлову животных, а также ставит вопрос о планировании бюджетных ассигнований на их проведение», – прокомментировала председатель КСП Иркутской области.

В целом, отмечает она, работы муниципалитетов по отлову животных реализовывались без должного контроля, который должен проводиться со стороны ветслужбы региона. Так, например, не регулировались условия содержания собак в питомниках. Их в области всего три, и расположены они в деревне Карлук Иркутского района. Большинство муниципалитетов не расторгали контракты с недобросовестными подрядчиками и не принимали к ним меры наказания.

Кроме того, Ирина Морохоева отметила, что большинство животных, согласно муниципальным контрактам, должны быть перевезены из других территорий в Карлук. «По нашему мнению, транспортировка и содержание животных в столь удалённой местности от территории их обитания приводит к невыполнению законодательства, которое требует вернуть собак обратно после шести месяцев содержания в приюте. При этом субсидия не предполагает транспортировку животных в место его постоянного обитания», – пояснила она.

Отмечают аудиторы и тот факт, что методика расчёта субвенции для реализации закона об отлове животных не предполагается расходов на муниципальных служащих, то есть официально контролировать эту работу некому. Неясна КСП и сама сумма на услуги по отлову и содержанию бродячих собак и кошек. На сегодняшний день она составляет 2 тысячи 416 рублей на одно животное на полгода. В эту сумму входит питание, вакцинация, стерилизация, а также, если необходимо, усыпление и утилизация. «КСП не понимает, как сделан этот расчёт, – говорит Ирина Морохоева. – При этом он сделан на шесть месяцев – тот период, который животное может находиться в приюте. Между тем, животное могло быть усыплено, а сумма для субвенции остаётся. Это требует дополнительного обсуждения».

Из-за того что закон плохо прописан, механизмы его реализации непрозрачны, фактически, муниципалитеты оказались не готовы к этой работе, резюмировала Ирина Морохоева.

Глава комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович отметил, что стоит обратить внимание на тот факт, что основные подрядчики, работавшие в муниципалитетах, – из других регионов.
Они обещали, что падёж животных составит около 5%, фактически же – 85%, то есть работа их никак не контролировалась, говорит депутат. «С этим надо что-то делать. Контроль осуществляет ветслужба, но обязанности лежат на муниципалитете», – подчеркнул он.

В ответ на то, что в отдалённых территориях нет ни организаций, занимающихся отловом животных, ни мест для их содержания, Геннадий Нестерович заметил, что муниципалитетам необходимо развивать этот малый бизнес.

В целом, участники заседания отметили, что в закон и в методики расчётов необходимо в срочном порядке вносить изменения. Более того, региональный закон не успели привести в соответствие с федеральным до 1 января 2016 года. Среди предложений – передать полномочия по работе с безнадзорными животными в МинЖКХ, создать регионального оператора, а также сократить сроки содержания отловленных собак в приютах.

Так или иначе, депутаты приняли решение направить письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором будет отражена информация о выявленных нарушениях. Кроме того, сведения предоставят в прокуратуру для дачи правовой оценки происходящему.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.04.2021 Ряд нарушений выявлен при проверке реализации региональных проектов. Газета "Областная", 02.04.2021

Результаты мониторинга реализации региональных проектов в 2020 году, а также проверку использования бюджетных средств по проекту, направленному на поддержку занятости, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии также приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Сергей Бренюк, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев.


23.03.2021 Результаты проверки использования средств на строительство кортов и спортплощадок обсудили в Заксобрании. НИА-Байкал, 23.03.2021

Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.


06.11.2020 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания одобрила проект трехлетнего бюджета Приангарья. ИА "Ирксиб", 06.11.2020

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.


15.10.2020 В ЗС обсудили итоги проверки развития сети ФАПов и финансирования областных театров. НИА-Байкал, 15.10.2020

В областном парламенте обсудили результаты проверок расходования средств областного бюджета по трем направлениям.


23.09.2020 В Законодательном собрании рассмотрели результаты проверки КСП использования бюджетных средств на развитие детского здравоохранения. ИА "Байкал Инфо", 23.09.2020

23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.


05.06.2020 Эффективность освоения средств на содержание дорог в Иркутской области обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 05.06.2020

Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.


12.05.2020 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела отчет правительства о работе в 2019 году. ИА "Сибирские новости", 12.05.2020

Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.


24.10.2019 Заксобрание Приангарья поддержало обращение муниципалитетов о необходимости увеличить субсидии для архивов. ИА "Байкал24", 24.10.2019

Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.


24.04.2019 Тимур Сагдеев: Разработка программы поддержки и развития «Облкоммунэнерго» – на контроле депутатов. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».


12.03.2019 Евгений Сарсенбаев предложил переаттестовывать глав министерств Приангарья, которые плохо работают. ИА "Телеинформ", 12.03.2019

На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.



Публикации 1 - 10 из 30
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.01.2019 Аудиторы КСП выявили нарушений на 7 млрд рублей при освоении бюджетных средств Аудиторы КСП выявили нарушений на 7 млрд рублей при освоении бюджетных средств

Нарушений бюджетного и иного законодательства более чем на 7 млрд рублей выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2018 году. Об этом рассказала председатель КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева.


20.12.2018 Парламентарии оценят состояние материально-технической базы техникумов и профучилищ в муниципалитетах Приангарья Парламентарии оценят состояние материально-технической базы техникумов и профучилищ в муниципалитетах Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.


20.12.2018 Тимур Сагдеев: «Народные инициативы» в первую очередь должны опираться на предложения жителей городов и поселков Тимур Сагдеев: «Народные инициативы» в первую очередь должны опираться на предложения жителей городов и поселков

Результаты проверки законного и эффективного использования средств областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям Иркутской области на реализацию мероприятий проектов народных инициатив в 2016-2017 годах, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 20 декабря под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева.


14.11.2018 Вопросы военного учета и лекарственного обеспечения граждан рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Вопросы военного учета и лекарственного обеспечения граждан рассмотрела комиссия по контрольной деятельности

Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева. Председатель КСП Ирина Морохоева рассказала об использовании субвенций, выделенных в 2016-2017 годах на осуществление полномочий по первичному воинскому учету, на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.


05.10.2018 С вопросов финансирования культуры, экологии и сельского хозяйства начнёт работу комиссия по контрольной деятельности ЗС С вопросов финансирования культуры, экологии и сельского хозяйства начнёт работу комиссия по контрольной деятельности ЗС

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.


19.09.2018 Комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев Комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев

Председателем комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области стал Тимур Сагдеев, представитель фракции «Единая Россия». Его кандидатуру на тайном голосовании по данному вопросу на первой сессии областного парламента третьего созыва поддержали 24 депутата.


03.07.2018 Итоги работы комиссии по контрольной деятельности подвел Геннадий Нестерович Итоги работы комиссии по контрольной деятельности подвел Геннадий Нестерович

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович на пресс-конференции 3 июля рассказал об итогах работы комиссии за период работы областного парламента второго созыва. В состав комиссии 10 депутатов – Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Артем Лобков, Александр Балабанов, Андрей Микуляк, Марина Седых и Николай Труфанов. Всего комиссией проведено 68 заседаний, рассмотрено 278 вопросов, в том числе, 200 – результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой области.


03.07.2018 Вопросы обеспеченности региона медицинскими кадрами обсудили на примере Куйтунской районной больницы Вопросы обеспеченности региона медицинскими кадрами обсудили на примере Куйтунской районной больницы

По предложению председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича был проведен финансовый аудит использования средств, полученных ОГБУЗ «Куйтунская районная больница» при осуществлении деятельности в 2017 году». По словам парламентария, в его адрес поступали многочисленные жалобы от населения, в учреждении постоянно меняется кадровый состав, отмечается большая степень совмещения ставок, а также ожидание приема специалистов превышает установленные нормативы.


03.07.2018 Депутаты предложили разработать план поэтапного увеличения финансирования на развитие высшей спортивной школы Депутаты предложили разработать план поэтапного увеличения финансирования на развитие высшей спортивной школы

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области об использовании средств областного бюджета, выделенных в прошлом году на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта» рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 2 июля под председательством Геннадия Нестеровича. В частности, широкое обсуждение вызвала тема, касающаяся повышения эффективности подготовки спортсменов, в том числе реализации задачи по успешному выступлению спортсменов Иркутской области на спортивных соревнованиях и совершенствования системы подготовки спортивного резерва.


15.05.2018 Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты четырех проверок КСП

Результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 15 мая под председательством Геннадия Нестеровича. О результатах проверки законного, эффективного использования средств областного бюджета, предоставленных фонду поддержки малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» рассказала председатель КСП Ирина Морохоева.



Новости 21 - 30 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 15 мая
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации