Авторизация на сайте
Депутаты рекомендовали оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам. Газета Областная, 19.02.2016
20.02.2016

Депутаты рекомендовали оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам. Газета Областная, 19.02.2016

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 17 февраля, депутаты заслушали информацию регионального правительства об областной государственной поддержке личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи. Как рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадало 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.

Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25.2 млн рублей, из федерального бюджета -298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3%. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен - молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма. В настоящий момент существует проблема с получением страховых выплат хозяйствами, которые застраховали свои посевные площади. В пострадавших районах было застраховано 46,1% посевных площадей на общую сумму 3 млрд рублей. Но на сегодняшний день у страховой компании ОАО ГСК "Поддержка", единственной в регионе компании, осуществляющей страхование сельхозтоваропроизводителей, отозвана лицензия, в связи с чем выплаты по страховым случаям осуществляться не могут. Сейчас товаропроизводители оформляют заявления в суды для решения этого вопроса, уже есть примеры, когда хозяйства такие дела выигрывали. Владельцы ЛПХ страхование посевов не производили. По мнению министра, для поддержки частников нужно активизировать работу по привлечению кредитов. Для глав ЛПХ предлагается предусмотреть дополнительные субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам. Кроме того, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. Илья Сумароков также отметил, что граждане, содержащие более 20 голов КРС, имеют право зарегистрироваться в качестве КФХ и получать субсидии, предусмотренные областными программами. Министр подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано. Депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев спросил, есть ли в министерстве статистика по забою скота. По информации на 1 февраля, на 3% уменьшилось поголовье КРС всех категорий, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров снизилось на 5% по отношению к уровню прошлого года. Депутат Геннадий Нестерович высказал мнение о том, что необходима программа поддержки личных подсобных хозяйств. По словам депутата Аполлона Иванова, поддержка должна оказываться оперативно и адресно.

- Удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока и мяса довольно высок, - подчеркнул вице-спикер ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. - Сегодня люди измучены, фермеры обеспокоены только тем, как прокормить скот, а стоимость корма растет. Рынок сбыта мясной продукции сейчас весьма ограничен, а за последние месяцы коровы совсем не прибавили в весе, и цена на мясо снизилась еще больше. Минсельхоз тоже стал заложником ситуации, сегодня нет эффективного механизма помощи, но мы надеемся, что правительство примет кардинальные меры.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление Законодательного Собрания, включающее рекомендации областному правительству. В частности, предлагается безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку, а также реализовать комплекс мер, направленных на поддержку личных подсобных хозяйств.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 17 октября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации