Авторизация на сайте
Законопроект о продлении действия регионального материнского капитала принят областным парламентом. Газета Областная газета, 17.03.2016
18.03.2016

Законопроект о продлении действия регионального материнского капитала принят областным парламентом. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36 сессии в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 10 закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», внесенный депутатами, членами фракции «Единая Россия» в ЗС Сергеем Брилкой, Алексеем Козюрой, Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Игорем Милостных.

Как рассказал на сессии заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, федеральное законодательство дает субъектам РФ право устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей. В Иркутской области с 2012 года действует региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей, который получают семьи при рождении третьего и последующего детей. Направить эти средства можно на улучшение жилищных условий, либо на получение ребенком образования по достижении ребенком трех лет.

Действие закона распространяется на детей, родившихся в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. «По данным статистики, за время реализации закона в Иркутской области увеличился естественный прирост населения, что говорит об эффективности закона, – подчеркнул Андрей Лабыгин. –

В связи с чем мы предлагаем продлить его действие, распространив выплаты также на детей, которые родятся с 1 января 2017 по 31 декабря 2018 года». Вице-спикер добавил, что за 4 года работы закона было выдано 18,3 тыс. сертификатов, при этом распорядились средствами регионального маткапитала 4,4 тыс. семей. В среднем, на год реализации данной меры поддержки требуется около 457 млн рублей в год. Однако предлагаемый законопроект не потребует дополнительных затрат из бюджета текущего года, поскольку право воспользоваться сертификатом возникает по достижении ребенком 3-х лет. Андрей Лабыгин рассказал, что в Законодательное Собрание поступило заключение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором он говорит, о том, что цель действующего закона достигнута, и предлагает перенести рассмотрение законопроекта о продлении срока действия данной меры поддержки на второе полугодие текущего года.

Комментируя позицию правительства Иркутской области первый заместитель губернатора – председатель правительства Приангарья Александр Битаров отметил, что освоена лишь небольшая доля выданных сертификатов, а значит нагрузка на областной бюджет по выплате этих средств будет расти, причем пик придется на 2017-2018 годы. При этом в сложных экономических условиях в Иркутской области растет государственный долг, снижается объем поступлений от налога на прибыль предприятий, существует риск секвестирования областного бюджета. «При таких прогнозах рассматривать вопросы о дополнительных расходных обязательствах рискованно», – подчеркнул Александр Битаров.

Депутат Илья Сумароков поддержал инициативу, однако отметил, что спешки с принятием данного законопроекта нет, и его можно рассмотреть по итогам первого полугодия. Вместе с тем он выразил мнение, что объем регионального материнского капитала должен быть увеличен, чтобы поддержать семьи в условиях экономического кризиса. Владимир Матиенко также высказался за отсрочку в рассмотрении вопроса, добавив, что, по его информации, губернатор также рассматривает возможность увеличения размера выплаты. За необходимость увеличения материнского капитала выступил и Олег Кузнецов. Анатолий Дубас отметил, что поскольку необходимость стимулирования роста рождаемости ни у кого не вызывает сомнений, не имеет значения, когда принимать законопроект – сегодня или во втором полугодии. Геннадий Истомин поддержал эту точку зрения, отметив, что препятствий для принятия законопроекта нет, а если правительством Иркутской области будет предложен законопроект об увеличении размера материнского капитала во втором полугодии, то Законодательное Собрания его рассмотрит.

Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Андрей Лабыгин отметил: «Обсуждение вопроса, которое состоялось на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, показало, что противников законопроекта нет. Забота у нас одна – поддержка не только многодетных, но и молодых семей, а это как одна из составляющих улучшения демографической ситуации в нашем регионе». Он также заметил, что примеру Иркутской области по установлению регионального материнского капитала последовали 23 субъекта РФ. По словам Андрея Лабыгина, Законодательное Собрание Иркутской области в ближайшее время намерено предложить региональному правительству создать рабочую группу по вопросу увеличения размера регионального материнского капитала. «Эту работу можно начать во втором полугодии 2016 года, с тем чтобы понять насколько бюджет области готов к увеличению размера регионального материнского капитала».

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 17 октября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации