Авторизация на сайте
Бурятский язык предлагают преподавать не только в УОБО, но и на других территориях Приангарья. ИА "Телеинформ", 13.05.2016
19.05.2016

Бурятский язык предлагают преподавать не только в УОБО, но и на других территориях Приангарья. ИА "Телеинформ", 13.05.2016

Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.

В 2010 году в Иркутской области был подписан закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом», сообщает пресс-служба ЗС. Лариса Романова напомнила, что документ был разработан для создания условий социально-экономического развития и повышения качества жизни в округе после его объединения с Иркутской областью. Кроме того, президентом РФ был подписан указ, в соответствии с которым в УОБО должны были построить 15 объектов социальной инфраструктуры.

Региональным же законом на администрацию УОБО было возложено сохранение и развитие бурятского языка, национально-культурных ценностей, национальных видов спорта, а также взаимодействие с другими органами власти. Так, бурятский язык в округе преподают в 64 школах и 35 детских садах, всего на территории УОБО работает 91 учитель бурятского языка.

Кроме того, в Усть-Ордынском Бурятском округе работают шесть окружных учреждений культуры и 95 учреждений местного уровня. Традиционными стали проекты «Ёрдынские игры», международный фестиваль-конкурс этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество», фестиваль «Алтаргана».
С 2012 года в округе построено четыре ФОКа, а число занимающихся национальными видами спорта с момента объединения выросло в 11 раз, до 1 тысячи 782 человек. Ежегодно растет и число участников культурно-спортивного праздника «Сурхарбан».

Среди основных проблем Лариса Романова отметила ликвидацию большинства подразделений федеральных и региональных подразделений, что повлекло сокращение рабочих мест и отток квалифицированных кадров. Кроме того, по ее мнению, необходимом усовершенствовать действующий закон, юридически расширив полномочия окружной администрации, поскольку фактически она и так занимается более широким кругом вопросов, чем культура и спорт. В связи с этим администрация УОБО разработала и внесла в Законодательное Собрание два законопроекта: о внесении изменений в закон «О системе исполнительных органов государственной власти Иркутской области» и о внесении изменений в закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Кроме того, администрация совместно с министерством экономического развития Иркутской области готовит проект программы социально-экономического развития УОБО.

Зампред ЗС Кузьма Алдаров попросил уточнить, исполнен ли указ президента о строительстве 15 объектов в округе. По словам Ларисы Романовой, уже действуют 11 объектов,  среди них – Баяндаевская районная больница, сданная 12 мая. Недостроенными остаются четыре объекта: детский дом и Дом спорта в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, больницы в посёлке Кутулик Аларского района и в Бохане.

Борис Алексеев отметил, что при обсуждении особого статуса УОБО неоднократно поднимался вопрос увеличения числа представителей округа в ЗС: в первом созыве их было четверо, а во втором лишь один. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий пояснил, что при объединении Иркутской области и УОБО в один субъект РФ действовал указ президента РФ, в соответствии с которым предусматривалось представительство от округа в количестве четырех человек. Однако это распространялось только на первый созыв ЗС. При проведении выборов второго созыва Заксобрания применился основной закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым должно быть соблюдено равенство представительства каждого избирательного округа. Всего в Иркутской области 22 одномандатных округа, в том числе Усть-Ордынский, в каждом из которых проживает около 90 тысяч избирателей, и каждый округ представляет в региональном парламенте один депутат. Изменение схемы возможно лишь в том случае, если в федеральное законодательство будут внесены изменения, создающие другие условия для административно-территориальных единиц с особым статусом.

Зампред Общественной палаты Иркутской области Виктор Спирин предложил создать Общественную палату Усть-Ордынского Бурятского округа. Это предложение поддержал и депутат ЗС Аполлон Иванов, отметив, что в областной Общественной палате нет ни одного депутата от округа.

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка отметил особо значение Усть-Ордынского Бурятского округа для Иркутской области, где успешно развивается сельское хозяйство.

«В округе проживают активные и неравнодушные люди, которые болеют за свою малую родину и всегда выражают свою позицию по важным вопросам. Необходимо оказывать поддержку этим инициативам, чтобы обеспечить системное развитие территории, и мы делаем для этого все возможное. Многое уже сделано, однако поднимаемые в ходе обсуждения вопросы ставят новые задачи, над которыми мы все совместно должны работать», – цитирует спикера пресс-служба облпарламента.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

25.06.2015 Парламентарии Приангарья попросят Сергея Ерощенко помочь обеспечить чистой водой жителей УОБО. ИА «Телеинформ», 25.06.2015

Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.


02.06.2015 Ситуацию с общественным транспортом в Приангарье обсудили на региональном уровне. ИА «Телеинформ», 01.06.2015

В Приангарье законодатели обсудили с представителями муниципальных властей проблемы организации пассажирских перевозок.


20.05.2015 Механизм обратной связи, Газета Областная газета, 20.05.2015

Темой круглого стола, проведенного по инициативе комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС, стал опыт реализации в регионе форм общественного контроля, предусмотренных российским законодательством.


06.05.2015 Вырасти сам, соб. инф., Газета МК Байкал, 06.05.2015

В Заксобрании Иркутской области состоялся круглый стол, участники которого обсуждали вопросы питания населения. Как отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите регионального парламента Андрей Лабыгин, в Приангарье необходимо усилить работу по обеспечению жителей продуктами здорового питания, в том числе нужно проследить за качеством обедов в детских садах и школах.


21.04.2015 В парламенте Приангарья рассмотрели вопросы развития сети многофункциональных центров. ИА «Телеинформ», 19.04.2015

16 апреля в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.


13.04.2015 Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015

Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.


13.04.2015 Эксперты выявили сильные и слабые стороны концепции семейной политики Иркутской области на период до 2025 года. ИА «Телеинформ», 09.04.2015

Круглый стол на тему «Концепция семейной политики Иркутской области на период до 2025 года» состоялся в Заксобрании Приангарья 7 апреля. Сильные и слабые стороны документа выявляли депутаты регионального парламента, представители общественных организаций области и педагогического сообщества.



Публикации 31 - 37 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.04.2021 Социальное развитие сельских территорий депутаты обсудили с представителями муниципалитетов и Союза женщин Социальное развитие сельских территорий депутаты обсудили с представителями муниципалитетов и Союза женщин

Развитие сельских территорий Иркутской области обсудили в рамках круглого стола «По вопросам местного самоуправления», организованного на площадке Законодательного Собрания Иркутской области в рамках соглашения с региональным отделением «Союза женщин России». Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой, участие в обсуждении приняли спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.


31.03.2021 Предложено разработать программу по подготовке поваров для школьных столовых Предложено разработать программу по подготовке поваров для школьных столовых

В Иркутской области необходима программа по подготовке поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.


31.03.2021 Депутаты Заксобрания: необходимо поэтапно повышать стипендии студентам СПО и стоимость их питания Депутаты Заксобрания: необходимо поэтапно повышать стипендии студентам СПО и стоимость их питания

Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой, с участием вице-спикеров областного парламента Кузьмы Алдарова и Ольги Носенко, заместителя председателя комитета Дмитрия Тютрина, а также представителей министерства образования, министерства труда и занятости, Ассоциации муниципальных образований, директоров учреждений СПО и представителей студенческого совета.


22.10.2020 Депутаты ЗС приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам садоводческих и огороднических товариществ Депутаты ЗС приняли участие в круглом столе, посвященном проблемам садоводческих и огороднических товариществ

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко и Денис Шершнев приняли участие в работе круглого стола «Электроснабжение СНТ и ОНТ: проблемы и пути решения». Участниками стали также представители правительства Иркутской области, предприятий энергетики и садоводческих товариществ.


23.06.2020 Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.


28.11.2019 Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания

Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области  от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.


22.10.2019 Круглый стол по проблемам лесной отрасли Иркутской области провели депутаты Виталий Перетолчин, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов и Артем Лобков Круглый стол по проблемам лесной отрасли Иркутской области провели депутаты Виталий Перетолчин, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов и Артем Лобков

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.


09.10.2019 Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Поддержку семей, воспитывающих детей-сирот обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


26.09.2019 Сотрудничество депутатов ЗС с непарламентскими партиями обсудят по инициативе Ларисы Егоровой Сотрудничество депутатов ЗС с непарламентскими партиями обсудят по инициативе Ларисы Егоровой

Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.


30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.



Новости 1 - 10 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 25 сентября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации