Авторизация на сайте
Публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год прошли в Заксобрании. Безформата.ру, 09.06.2016
10.06.2016

Публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2015 год прошли в Заксобрании. Безформата.ру, 09.06.2016

В Законодательном Собрании Иркутской области 9 июня прошли публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2015 год». Как пояснила заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, публичные слушания, в соответствии с областным законодательством, являются обязательной процедурой, предваряющей принятие закона об исполнении бюджета. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства и министерств, главы и депутаты муниципальных образований, члены Общественного совета при областном парламенте.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в прошлом году составили 104 млрд рублей, расходы – 113,3 млрд, дефицит составил 10,6%. Основные источники дохода – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые принесли две трети всех поступлений. Иркутская область в Сибирском федеральном округе занимает третье место по обеспеченности доходами на одного жителя. При этом на 1 рубль, полученный Иркутской области из федерального бюджета, мобилизовано в бюджет РФ было 6,2 рубля. По данному показателю Приангарье занимает 18 место среди всех субъектов страны. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета составил в прошлом году 7 млрд рублей.

В 2015 году 99,2% расходов бюджета осуществлялись через реализацию 18 государственных программ. Политика Иркутской области остается социально ориентированной: расходы на социальную сферу в прошлом году составили 70,5% от всех расходов. В частности, выполнены Указы президента по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы: целевые показатели достигнуты по всем категориям работников. На меры социальной поддержки и социальные выплаты, которые получили в прошлом году 683 тыс. граждан, было израсходовано 9,1 млрд рублей. На организацию оздоровительной компании для 260 тыс. детей затрачено 593,6 млн рублей. На обеспечение жильем детей-сирот за счет областного и федерального бюджетов было израсходовано 798,4 млн рублей, на эти средства приобретено 745 жилых помещений. Кроме того, еще 296,6 млн было направлено на исполнение судебных решений по предоставлению жилья сиротам, на эти средства куплено еще 272 квартиры. По программе «молодым семьям – доступное жилье» было выдано 235 свидетельств для приобретения квартир, на эти цели затрачено 142,6 млн рублей.

Инвестиционные расходы бюджета составили 10,8 млрд рублей, которые были направлены, в том числе, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, на строительство и ремонт учреждений здравоохранения, образования, а также дорожной сети. Объем межбюджетных трансфертов в 2015 году составил 55 млрд рублей, из них почти 40 млрд было направлено в муниципальные образования. Кроме того, была продолжена реализация проекта «Народные инициативы», на который в прошлом году было направлено 295 млн рублей.

Член Общественного совета при Законодательном Собрании, председатель Областного Совета ветеранов Валерий Игнатов спросил, почему гериатрический центр и госпиталь для ветеранов перевели на финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. Министр пояснила, что в соответствии с законом, все лечебные услуги переведены на одноканальное финансирование через ОМС. Наталья Дикусарова спросила, сколько составила в прошлом году средняя заработная плата учителей. По данным министерства финансов, средняя заработная плата учителя по итогам 2015 года составила 32,5 тыс. рублей, что соответствует средней зарплате в Иркутской области. Заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лобанов попросил уточнить, является ли данный размер зарплаты учителя рассчитанным исходя из нагрузки в одну ставку. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова ответила, что это зарплата при работе на 1,6 ставки.

По итогам обсуждения Наталья Дикусарова отметила, что итоги обсуждения на публичных слушаниях будут учитываться при рассмотрении на бюджетном комитете проекта закона об исполнении бюджета Иркутской области за 2015 год.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 29 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации