Авторизация на сайте
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016
06.09.2016

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания. Безформата.ру, 07.09.2016

5 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера Заксобрания, председателя комитета Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении на сентябрьской сессии областного парламента четыре законопроекта.

Проект закона о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» направлен на упрощение процедуры предоставления мер соцподдержки для ветеранов труда. Областной закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства. Сейчас в областном законе предусмотрена необходимость представлять документы, подтверждающие принадлежность гражданина к категории «Ветеран труда», вместе с тем, как отметил Андрей Лабыгин, эти документы уже представлялись при решение вопроса о присвоении звания. В связи с этим предлагается внести в областной закон изменения и установить, что для подтверждения звания «Ветеран труда» при получении мер соцподдержки достаточно будет предоставить только соответствующее удостоверение. Кроме того, в перечне документов указано пенсионное удостоверение, но одним из нововведений пенсионного законодательства является отмена с 1 января 2015 года выдачи пенсионных удостоверений, поэтому предлагается скорректировать и эту норму. При этом, подчеркнул Андрей Лабыгин, представление пенсионного удостоверения или документа со сведениями об установлении пенсии будет являться правом гражданином, и в случае необходимости будет запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия.

Парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с новшествами федерального законодательства. В частности, был расширен перечень наград, обладание которыми дает право на присвоение высокого статуса, установлен необходимый трудовой стаж (15 лет) в отрасли для награждения ведомственным знаком отличия, а потом присвоения звания "Ветеран труда", а также конкретизирован стаж работы, необходимый для присвоения звания, - 25 лет для мужчины и 20 для женщины. Однако федеральный законодатель исключил из условий присвоения звания "Ветеран труда" награждение ведомственными знаками отличия в труде. Право граждан, уже имеющих такие знаки по состоянию на 30 июня 2016 года, претендовать на почетное звание сохраняется. Кроме того, правительство РФ и другие федеральные государственные органы и госкорпорации наделены полномочиями по определению порядка учреждения и награждения ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Как отметил депутат Законодательного Собрания Артем Лобков, поступает много обращений от ветеранов труда Братскгэсстроя, которым, на основании этого звания не может быть присвоено звание «Ветеран труда». По словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, по таким обращениям вопрос необходимо решать в судебном порядке. Аналогичная ситуация складывается и у граждан, имеющих звание «Почетный железнодорожник», рассказа замминистра, отвечая на вопрос депутата Игоря Милостных, но при принятии изменений в федеральный закон, госкорпорации были наделены полномочием устанавливать свои перечни наград.

Андрей Лабыгин заметил, что Братскгэсстрой, как госкорпорация уже не существует, и одним из вариантов решения вопроса по ветеранам Братскгэсстроя может быть обращения в Минстрой РФ с предложением включить наличие этого знака отличия в перечень оснований для присвоения «Ветерана труда». Однако, отметил депутат, подобные ситуации возникают и на других предприятиях различных отраслей. Парламентарии решили вернуться к этому вопросу и рассмотреть его на заседании рабочей группы.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» был внесен депутатами Андреем Лабыгиным, Алексеем Козюрой, Артемом Лобковым, Игорем Милостных и председателем областного парламента Сергеем Брилкой в целях приведения в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Изменения носят редакционный и технический характер и были рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Также в первом и окончательном чтении депутаты рекомендовали рассмотреть изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области», касающиеся обеспечения доступности предоставления социальных услуг для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности.

В ходе заседания комитета парламентарии рекомендовали дать положительный отзыв на два обращения. Одно из них – обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, касается внесения изменений в федеральное законодательство в части предоставления несовершеннолетним права на получение социальной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца при осуществлении ими трудовой деятельности в период летних каникул. Другое обращение, по вопросам организации льготного лекарственного обеспечения, инициировано Законодательной Думой Томской области к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

В завершение заседания комитета депутаты заслушали три доклада о положении дел в различных сферах. Серьезное обсуждение вызвала информация о проведении в Иркутской области работы по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказал Алексей Макаров, сегодня в регионе из более чем 19 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, 15,8 тыс. детей (83 %) проживает в замещающих семьях опекунов, попечителей ил приемных родителей, что соответствует среднему показателю по Сибирскому федеральному округу. С 2014 года в области выплачиваются единовременные вознаграждения усыновившим детей-сирот. Опекунам несовершеннолетних предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 тыс. рублей в южных районов Приангарья и 6,5 тыс. рублей – в северных районах. Замминистра рассказал и о других мероприятиях, стимулирующих передачу детей в семьи. Однако, на территории области имеет место быть такое явление как возврат детей-сирот из замещающих семей. В первом полугодии 2016 года было 225 таких случаев, что на 60,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Андрей Лабыгин спросил, какова разница размера платы замещающим семьям и расходов на содержание одного ребенка в учреждении. Как сообщил Алексей Макаров, например, в интернате для умственно отсталых детей, на содержание одного ребенка направляется ежемесячно порядка 36 тыс. рублей, а в реабилитационном центре – около 60 тыс. рублей. Депутаты отметили, что размер платы родителям в замещающих семьях не только не идет в сравнение с этими суммами, но и не индексировался с 2012 года, а также является одним из самых низких в стране. К этому вопросу Андрей Лабыгин предложил вернуться при корректировке областного бюджета.

Кроме того, депутаты ознакомились с информацией руководителя регионального управления Роспотребнадзора  Алексей Пережогина   о влиянии факторов окружающей среды на состояние здоровья населения Иркутской области по данным социально-гигиенического мониторинга за 2015 год, а также заслушали доклад об успешном опыте внедрения  новых технологий работы в организациях социального обслуживания Иркутской области.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.04.2021 В ЗС Приангарья рекомендовали к принятию закон о расширении применения маткапитала. ИА "Байкал24", 19.04.2021

Сегодня, 19 апреля, в Заксобрании Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите одобрили ряд поправок ко второму чтению законопроекта о дополнительной мере соцподдержки семей с детьми.


31.03.2021 Готовность к летней оздоровительной кампании детей в Приангарье обсудят на сессии ЗС. ИА "Телеинформ", 31.03.2021

Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.


16.03.2021 Одобрен законопроект, позволяющий использовать областной маткапитал для ремонта жилья. НИА-Байкал, 16.03.2021

Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.


23.11.2020 Несколько законопроектов в сфере соцзащиты одобрил профильный комитет ЗС для рассмотрения на сессии областного парламента. ИА "Сибирские новости", 23.11.2020

Ряд законопроектов одобрил комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания для рассмотрения на сессии.


09.11.2020 В ЗС Приангарья предложили пересчитать средства на детский отдых в бюджете на 2021 год. Irkutskmedia.ru, 07.11.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.


29.09.2020 В Заксобрании рекомендовали продлить действие закона о соцподдержке медработников. НИА-Байкал, 29.09.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.


21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.



Публикации 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.10.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.


17.06.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона  в соответствие с федеральным.


15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 118 из 118
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 11 мая
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации