Авторизация на сайте
Каждому району свой заказник. Газета «Областная», 05.04.2017
06.04.2017

Каждому району свой заказник. Газета «Областная», 05.04.2017

Вопросам сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания был посвящен круглый стол, организованный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС под председательством вице-спикера Кузьмы Алдарова. В нем помимо депутатов приняли участие представители ряда министерств и природоохранных служб, общественного совета охотников и рыболовов, арендаторы охотничьих угодий.

Как отметил Кузьма Алдаров, одной из эффективных мер сбережения дикой природы для будущих поколений является развитие системы охраняемых природных территорий. Сегодня на территории области создано 17 государственных природных заказников регионального значения. В ходе проведенного в минувшем году учета численности их обитателей выяснилось, что количество северного оленя, кабарги и лося увеличилось, а вот благородного оленя, кабана и косули стало кое-где меньше. Выявлены и взяты под особую охрану гнездования пернатых, занесенных в Красную книгу РФ: орлана-белохвоста, черного аиста, лебедя-кликуна, зимородка.

Как сообщил областной руководитель службы по охране и использованию животного мира Александр Синько, по площади особо охраняемых территорий Иркутская область намного отстает от соседних регионов, занимая предпоследнее, 11-е место в Сибирском федеральном округе. Во многом это объясняется нехваткой кадров. На одного инспектора по надзору приходится 155 тыс. гектаров лесных угодий, в то время как в Красноярском крае – 36 тыс. гектаров, а в Республике Бурятия и того меньше – 25 тыс. гектаров.

Финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2014–2020 годы», как отметил Александр Синько, за последние три года снизилось более чем вдвое. Большая часть выделяемых денег уходит на зарплату сотрудникам, не оставляя достаточно средств на развитие самих заказников.

Сейчас заказники находятся на большом расстоянии друг от друга, не давая животным возможности быстро укрыться в безопасной зоне. Как считают охотоведы, было бы целесообразно в каждом районе иметь свою заповедную зону. Рассматривается возможность создания госзаказников регионального значения на территории Нижнеилимского и Усть-Кутского муниципальных образований. Поддержано предложение администрации Чунского района об организации заказника «Чунские пороги».

В Иркутской области на одного инспектора приходится 155 тыс. гектаров особо охраняемых лесных угодий.

На нехватку охотинспекторов и слабое материально-техническое снабжение жаловался и начальник Управления по государственному надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Кузнецов. С такими малыми силами – 38 инспекторов на всю область – невозможно поставить достаточно надежный защитный барьер на пути браконьеров. Тем не менее в 2016 году проведено более 1300 рейдов, в ходе которых пресечено 2326 фактов нарушения законодательства в сфере охоты и изъято 68 голов незаконно добытых диких животных, половина из которых копытные. С нарушителей взыскано 2,9 млн рублей штрафов и предъявлено исков за причиненный ущерб на сумму свыше миллиона рублей. По выявленным нарушениям правоохранительными органами заведено 18 уголовных дел, и трое браконьеров уже осуждены по статье «Незаконная охота».

Самым оптимальным вариантом, считает Андрей Кузнецов, было бы увеличение численности охотинспекторов на 60 человек, чтобы на каждый район, имеющий охотугодья, приходилось не менее трех инспекторов. Усовершенствованию подлежит и механизм привлечения к ответственности, располагающий сейчас весьма запутанной доказательной базой. Предлагается также лицензировать деятельность по закупке и переработке продукции охоты, чтобы пресечь утечку незаконно добытых лесных трофеев, в первую очередь пушнины.

По-прежнему остается актуальной борьба с волками. По информации начальника отдела службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Степана Пересыпкина, общая численность этого хищника на территории области колеблется от 4 до 5 тыс. особей. Для стимулирования охотников еще четыре года назад было введено вознаграждение за каждого убитого зверя. В 2013 году охотникам-волчатникам выплачено 4,5 млн рублей за добычу 227 особей, а в следующем, 2014 году, число представленных шкур подскочило до 300.

В прошлом году выплат вознаграждений не осуществлялось, и это сразу привело к падению интереса к промыслу волков. Из 91 выданного разрешения на отстрел было реализовано лишь 39. Естественно, численность волчьего стада возросла. В этом году на эти цели предусмотрено в бюджете 3 млн рублей.

Одно из знаковых событий в мире охоты – проведение в марте Байкальского пушного аукциона, разбившего монополию Санкт-Петербургского. Как рассказал один из его главных организаторов, врио ректора Иркутского государственного аграрного университета Юрий Вашукевич, «для первого аукциона отторговались более чем успешно, практически вся коллекция распродана». Средняя цена шкурки составила 102,5 доллара.

У Байкальского аукциона есть ряд преимуществ. Во-первых, его учредителями стали сами поставщики пушнины, что снимает всякие подозрения в закулисных махинациях, во-вторых, процент взимаемой комиссии ниже, чем у «Союзпушнины» – хозяина Санкт-Петербургского аукциона, а значит, охотники получат больше, и, в-третьих, торги проходили совершенно прозрачно.

– Чтобы это была не разовая акция, а ежегодное мероприятие, необходимо создание аукционного дома, – считает Юрий Вашукевич. – Со своими торговыми залами, сортировочными цехами, творческими лабораториями и обучающими центрами по примеру Копенгагенского аукциона. Очень хотелось бы, чтобы нас включила в орбиту своих интересов Корпорация развития Иркутской области. Ведь чем больше будет наша коллекция, тем серьезнее возрастут доходы, а с ними и отчисления в областной бюджет.

В ходе обсуждения участниками круглого стола были выработаны рекомендации по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения объектов дикой природы, а также предложено областному правительству рассмотреть возможность увеличения числа заказников на территории области.




Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.09.2021 Комитет по природопользованию ЗС рассмотрел изменения в закон о бесплатном предоставлении участков. ИА "Ирксиб", 21.09.2021

Проект закона о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», внесенный мэром Иркутска, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло в понедельник, 20 сентября, под руководством председателя профильного комитета Романа Габова. Участие в обсуждении приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук, Олег Попов и Ольга Безродных, сообщает пресс-служба регионального парламента.


09.06.2021 Вопрос о расширении зеленого пояса Иркутска обсудили на комитете о природопользовании в Заксобрании. ИА "Телеинформ", 09.06.2021

Вопрос о корректировке границ лесопаркового зеленого пояса Иркутска обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло сегодня под председательством Романа Габова. Участие в заседании приняли вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Степан Франтенко, депутаты Олег Попов и Дмитрий Тютрин, представители профильных министерств.


12.04.2021 Поддержку сельхозотрасли обсудили на комитете по природопользованию ЗС Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 12.04.2021

Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.


20.01.2021 Комитет по законодательству о природопользовании готовит вопросы к сессии. Газета "Областная", 20.01.2021

Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.


05.11.2020 Депутаты ЗС рекомендовали правительству Иркутской области пересмотреть сокращение финансирования сельского хозяйства. ИА "Байкал Инфо", 05.11.2020

Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.


11.09.2020 В Заксобрании подготовили изменения в закон о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. ИА "Байкал24", 11.09.2020

Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.


24.06.2020 У Братска появится 34 тысячи гектаров зеленого пояса. ИА "Сибирские новости", 24.06.2020

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.


24.06.2020 Рекомендован к принятию проект закона о выделении древесины на восстановление жилья после ЧС. НИА-Байкал, 23.06.2020

Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.


09.04.2020 Комитет по природопользованию рассмотрел законопроект о бесплатных участках для пострадавших от наводнения 2019 года садоводов. Газета "Областная", 09.04.2020

Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.


06.03.2020 Создание зеленого пояса в Братске поддержали депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 06.03.2020

Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.



Публикации 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.09.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

28 сентября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели новый проект областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В марте 2015 года был внесен ряд существенных изменений в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующему закону №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».


25.06.2015 Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель

25 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства. В окончательном чтении принят проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области», который был принят. Признаны утратившими силу нормы областного законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины.


24.06.2015 Круглый стол на тему обеспечения населения чистой водой прошел в Заксобрании Круглый стол на тему обеспечения населения чистой водой прошел в Заксобрании

Тему обеспечения населения Иркутской области чистой питьевой водой в 2015 году обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании, который прошел 24 июня под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в мероприятии приняли депутаты Заксобрания, члены регионального правительства, представители муниципальных образований. В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации подпрограммы «Чистая вода», влияния качества питьевой воды на здоровье населения, проблемы водоснабжения сельских поселений и другие.


17.06.2015 Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии

17 июня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством  Кузьмы Алдарова, депутаты  рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности пунктов отгрузки древесины, заготовки древесины, недропользования, оборота сельскохозяйственных земель, Всероссийской сельскохозяйственной переписи  и др.


13.05.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области». Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова, областной закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения терминологии. Парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 мая.


11.03.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

11 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Напомним, закон касается предоставления жилья семьям, чьи дома попали в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Вносимые изменения направлены на продление срока действия отдельных норм закона до 30 июня 2014 года.


17.02.2015 Поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков рекомендованы к принятию в окончательном чтении Поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков рекомендованы к принятию в окончательном чтении

Во втором и окончательном чтении рекомендовано рассмотреть поправки в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Такое решение приняли члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета, которое прошло 17 февраля под председательством Кузьмы Алдарова.


11.02.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два проекта закона.
Во втором чтении парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Напомним, проект закона внесен по инициативе прокуратуры Иркутской области.



Новости 91 - 98 из 98
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 17 октября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации