Авторизация на сайте
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018
05.02.2018

Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.

Антикризисной мерой по спасению моногородов парламентарий назвал временную передислокацию в них областных министерств и агентств, исходя из самых острых проблем, которые есть в муниципалитетах. Так, в Байкальск на период выхода из кризиса следует перевезти министерство природных ресурсов для организации эффективной работы по рекультивации отходов БЦБК и решению экологических проблем с теплоисточником. Агентство по туризму на месте может эффективнее реализовывать туристический потенциал территории.

В Черемхово, где сосредоточены основные поставщики угля, и в Саянск, где стоят вопросы газообеспечения и газопереработки, — министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. В Тулун, как территорию, лидирующую в производстве зерновых культур, — минсельхоз, в лесопромышленный Усть-Илимск — министерство лесного комплекса.

Э. Дикунов назвал это исключительно чрезвычайной, но назревшей мерой, которую необходимо принять из-за катастрофического положения моногородов. Во-первых, это создаст новые рабочие места в муниципалитетах, во-вторых, министры окажутся непосредственно в проблемной зоне, что повысит эффективность их работы.

Кроме того, депутат предложил перевезти в моногорода госучреждения социального профиля. В некоторых территориях уже есть готовая инфраструктура, которая не потребует колоссальных вложений в перепрофилирование. Так, в поселке Селезнево Нижнеилимского района простаивает бывший пионерлагерь, который является собственностью Иркутской области. На его базе можно было бы открыть круглогодичный центр восстановления и реабилитации, создав рабочие места не только для жителей поселка, но и моногорода Железногорск-Илимский. Такие планы были у региональных властей, однако их не реализовали.

В Усолье-Сибирское, как самый крупный промышленный моногород, следует передислоцировать минэконом, Корпорацию развития Иркутской области и фонды поддержки предпринимательства, чтобы они занимались не только вопросами создания новых предприятий, но сохранением существующих производств.

Э. Дикунов назвал недопустимой ситуацию, которая сложилась в Усолье-Сибирском. В городе, получившем статус территории опережающего развития, остановилось производство на фанерном заводе из-за отсутствия сырья и средств на модернизацию. 235 человек с 23 февраля сокращаются. Статус ТОРа этой потери не компенсирует, так как в город зашли пока только три резидента с инвестпроектами. Двое из них в прошлом году создали порядка десяти рабочих мест, третий заявил о намерении создать 22 места.

"Я считаю, что региональный минэконом должен отреагировать на остановку завода в Усолье-Сибирском и подключить Корпорацию развития к спасению предприятия. Это ненормально, когда в городе создается три десятка новых рабочих мест, но при этом теряется больше 200, — говорит Э. Дикунов. — Меры должны последовать и со стороны министерства лесного комплекса. Если на рынке нет мягколиственной древесины, так как частным лесопользователям ее невыгодно продавать, значит, обязанность по обеспечению предприятий сырьем власть должна возложить на государственные областные лесхозы. Их в Иркутской области 27, ежегодно они заготавливают свыше 3 млн куб. м древесины, что в несколько раз превышает потребности усольского предприятия".

По мнению Э. Дикунова, областные министерства должны дислоцироваться в моногородах до тех пор, пока частные инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики муниципалитетов. Инвесторы должны быть уверены, что им готовы оказать поддержку и предоставить качественную базу для работы.

http://snews.ru/news/eduard-dikunov-predlozhil-vremenno-peredislocirovat-oblastnye-ministerstva-v-monogoroda

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

14.08.2017 Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив

Территории опережающего социально-экономического развития будут созданы еще в 11 моногородах России, в том числе в городе Саянске. Такое решение было принято министерством экономического развития РФ по итогам заседания комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах. Говоря о значимости данного решения для саянцев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что построенный в 70-х годах прошлого столетия Саянск, сегодня не только один из главных российских центров химической промышленности, но и гордость Иркутской области в плане благоустройства, развития социальной инфраструктуры и уровня жизни его жителей.


11.08.2017 Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа

В Иркутской области 12 августа отмечают День города три моногорода: Саянск, Байкальск и Усолье-Сибирское. В настоящее время в Иркутской области - восемь моногородов, в которых проживает около 16% населения региона. Начиная с 2010 года, в монопрофильных населенных пунктах создано более 8 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы среди трудоспособного населения в шести моногородах составил менее 1,27 %.


26.07.2017 Иркутская область присоединится к проекту «Локомотивы роста» для развития моногородов Иркутская область присоединится к проекту «Локомотивы роста» для развития моногородов

Иркутская область в 2017 году присоединится к проекту «Локомотивы роста». Об этом рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова. Главная цель проекта, который рассчитан на период с 2017-го по 2022 год, – создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах.


27.05.2017 Сергей Брилка принял участие в открытии памятника первостроителям Ангарска и поздравил ангарчан с Днем города Сергей Брилка принял участие в открытии памятника первостроителям Ангарска и поздравил ангарчан с Днем города

27 мая Ангарск отметил День города. Первым мероприятием в обширной праздничной программе стало открытие памятника воинам - победителям, первостроителям Ангарска. В торжественной церемонии приняли участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель губернатора региона Владимир Дорофеев, мэр Ангарска Сергей Петров, депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов, депутаты областного парламента Виктор Шопен и Дмитрий Ершов, другие официальные лица. Право перерезать красную ленточку, которая удерживала покрывало на памятнике первопроходцам, было предоставлено идейным вдохновителям проекта, ветеранам войны и труда, почётным гражданам города, а также юным правнучкам одного из первостроителей Ангарска - Николая Басурманова, который уже весной 1945 года руководил бригадой по подготовке плацдарма для приёма оборудования будущего комбината и строительства первого дома для специалистов.


11.04.2017 Сергей Брилка: к решению вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья нужно подходить индивидуально Сергей Брилка: к решению вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья нужно подходить индивидуально

Жители нескольких домов 10 квартала г. Шелехова обратились к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке во время встречи с населением города и района с просьбой оказать содействие в переселении по программе из ветхого и аварийного жилья. Обратившиеся рассказали, что варианты нового жилья, предлагаемые местной администрацией, их не устраивают. Такой позиции придерживаются 14 семей из пяти домов – большинство соседей уже переехали, с этими же семьями консенсус до сих пор не достигнут.


10.04.2017 Сергей Брилка: проблемы моногородов требуют повышенного внимания Сергей Брилка: проблемы моногородов требуют повышенного внимания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов. Соответствующее аналитическое мероприятие было проведено СП РФ в 2016 году. Участниками видеоконференции, которая прошла 7 апреля, стали представители контрольно-счетных органов, исполнительной и законодательной власти 61 региона России.    


26.06.2015 Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского и Черемхово обсудили на сессии

В рамках 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня прошел правительственный час на тему «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское». О ходе реализации программы социально-экономического развития Усолья-Сибирского за 2013-2014 годы рассказала мэр города Любовь Лис. О ходе реализации мероприятий Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Черемхово за 2012-2014 годы и принимаемых мерах по социально-экономическому развитию территории также доложил мэр муниципалитета Вадим Семенов.


19.03.2015 Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии Развитие моногородов Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе в рамках сессии

Меры по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Байкальска и Усть-Илимска обсудили на Правительственном часе, который состоялся в рамках 22 сессии Законодательного Собрания 18 марта. О положении дел рассказали глава Байкальского МО Слюдянского района Василий Темгеневский и мэр города Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Как заметил Василий Темгеневский, сегодня главными задачами остаются развитие особой экономической зоны и создание индустриального парка «Байкальский». В настоящее время ведется работа с потенциальными инвесторами, которые готовы включиться в решение социальных вопросов Байкальска.



Новости 11 - 18 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 11 мая
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации