Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Оснащение медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии Заксобрания. НИА-Байкал, 21.10.2021

21.10.2021

Оснащение медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии Заксобрания. НИА-Байкал, 21.10.2021

Оснащение медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждали во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, в 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), три компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.

По мнению депутата Ирины Синцовой, особое внимание надо уделить отдаленным северным территориям, где в существующих больничных зданиях зачастую нет условий для установки аппаратуры, но люди нуждаются в диагностике.

Яков Сандаков пояснил, что вопросом оснащения северных территорий оборудованием для компьютерной диагностики региональный минздрав занимается. Так, предусмотрены средства на реконструкцию медучреждения в Железногорске-Илимском. В Жигалово планируется строительство инфекционного госпиталя, в котором также можно разместить аппараты. Для учреждений, где пока провести реконструкцию невозможно, приобретают цифровые рентген-установки.

Депутат Артем Лобков рассказал, что в Усть-Илимске два года назад был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, но из-за отсутствия оборудования люди до сих пор не могут пройти исследования. В планах минздрава - рассмотреть этот вопрос в 2022 году. По мнению Артема Лобкова, проблема требует безотлагательного решения.

Кроме того, парламентарии продолжат отслеживать реализацию проекта по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Сейчас ведется строительство нулевого цикла. Все работы должны быть завершены в 2024 году. Они выполняются по концессионному соглашению, которое было подписано в 2018 году между Иркутской областью и АО «Русатом Хэлскеа», напоминает пресс-служба ЗС.

Депутат Александр Гаськов подчеркнул, что в некоторых регионах, к примеру, в Красноярском крае и в Республике Бурятия, строительство аналогичных учреждений здравоохранения подкрепляется финансированием из федерального бюджета. Иркутская область такую помощь в данном случае не получила. Александр Гаськов сказал, что опыт других регионов может оказаться полезным в дальнейшем, поэтому его необходимо внимательно изучить.

http://www.38rus.com/more/83175?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Finstory%2FOsnashhenie_meduchrezhdenij_apparatami_MRT_i_MSKT_obsudili_nasessii_Zaksobraniya--524c35c636bd053580ff28fee3609dee

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные парламентарии предложили построить отдельное здание для врачебно-физкультурного диспансера
Областные парламентарии предложили построить отдельное здание для областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Об этом говорилось в рамках выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, посвящённого перспективам развития спортивной медицины в Приангарье.
28.01.2021
Александр Гаськов: тариф на покупку медоборудования необходимо увеличить до 500 тыс. рублей
На прошедшей 20 мая сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты поддержали инициативу коллег из Хабаровского края об увеличении тарифа на покупку медицинского оборудования в пять раз в системе ОМС. По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья Александра Гаськова, такое увеличение позволит больницам приобретать дорогостоящую и современную медтехнику.
27.05.2020
Депутаты ЗС добиваются строительства новой больницы в предместье Глазково в Иркутске
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов и Анатолий Обухов направили в адрес врио губернатора региона Игоря Кобзева депутатское обращение о судьбе нового здания городской больницы № 5 в Свердловском округе Иркутска. Это обращение поддержали больше 20 депутатов различных фракций областного парламента, а также одномандатники.
01.04.2020
Александр Гаськов предложил отменить медучреждениям налог на имущество для борьбы с коронавирусом
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов внёс в парламент законодательную инициативу, которая позволит для медучреждений отменить оплату налогов на имущество. Как рассказал парламентарий, это необходимо в связи со сложившейся пандемической ситуацией и с тем, что многие учреждения здравоохранения в Иркутской области сегодня недофинансированы, некоторые имеют кредиторские задолженности в сотни миллионов рублей.
31.03.2020
Сергей Сокол: внесена законодательная инициатива о выплате региональной стипендии студентам-целевикам средних специальных учебных заведений
Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента. Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».
13.03.2020
Служебное жилье для врачей на площадях медсанчасти «Саянскхимпласта» предлагает организовать Ольга Безродных
Коллективное обращение пенсионеров Саянска, недовольных качеством предоставляемых медицинских услуг в городской больнице, а также частичным закрытием медико-санитарной части «Саянскхимпласта», поступило к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольги Безродных во время приема граждан.
Как рассказала Ольга Безродных, вопрос закрытия медсанчасти у нее на особом контроле. На площадях медучреждения, расположенного на первом этаже пятиэтажного жилого дома, сейчас работает стоматологическое отделение, кабинет флюрографии и рентген-кабинет, процедурный кабинет, проводится предрейсовый осмотр водителей, принимает участковый терапевт и врач-ортопед.
12.03.2020
Кадровую политику в медицине обсудили депутаты молодежного парламента и студенты ИГМУ
Круглый стол «Молодежь и медицина» состоялся 22 сентября в Иркутском государственном медицинском университете. Инициатором и организатором мероприятия выступил Молодежный парламент  при Законодательном Собрании Иркутской области. В дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков, его коллега, директор Благотворительного фона «Сибирский характер» Александр Дубровин, депутаты Молодежного парламента под руководством заместителя председателя МП Павла Березовского, представители министерства здравоохранения области,  ректорат и студенты старших курсов вуза, депутаты думы Иркутского района.
27.09.2017
Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все