Авторизация на сайте
Реализацию закона об отлове и содержании безнадзорных животных обсудили на комитете по законодательству о природопользовании. Газета Областная газета, 09.06.2016
10.06.2016

Реализацию закона об отлове и содержании безнадзорных животных обсудили на комитете по законодательству о природопользовании. Газета Областная газета, 09.06.2016

9 июня на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутаты заслушали информацию о ходе исполнения закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с  безнадзорными собаками и кошками.

Как рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, по данным мониторинга за первый квартал 2016 года общее количество безнадзорных животных составило порядка 13,3 тыс. собак и кошек. В прошлом году в 39 муниципальных образованиях из 42 МО, наделенных данными полномочиями, было отловлено 6,9 тыс животных (92 % от плана). В этом году во всех 42 МО планируется отловить 6 тыс. животных, за первый квартал отловлено 976 животных. На сегодня муниципальные контракты на отлов животных заключило 31 МО, в остальных проводятся конкурсные процедуры.

По итогам рассмотрения информации парламентарии рекомендовали службе ветеринарии усилить контроль за исполнением закона, а депутатам местных дум – отслеживать ситуацию в своих территориях. Также было отмечено, что областной закон требует существенной корректировки, его реализация выявила ряд замечаний. В связи с этим в мае на рассмотрение Законодательного Собрания губернатор внес проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который также был рассмотрен в ходе заседания комитета.

Изменения предлагается внести в два областных закона – об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек и о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными. Областные законы приводятся в соответствие с изменениями федерального законодательства. Предполагается наделить правительство Иркутской области полномочием по установлению порядка ведения учета животных, их идентификации, кроме того, предполагается предусмотреть возврат животных в места прежнего их обитания. Срок содержания животных предлагается сократить с полугода до 25 дней или 30 дней в случае стерилизации (кастрации). Как заметил Николай Лазарев, данные изменения позволят существенно сократить бюджетные расходы.

В ходе обсуждения проекта закона, депутат Законодательного Собрания Аполлон Иванов отметил, что безнадзорными могут быть не только кошки и собаки, но и скот – лошади, коровы. Депутата поддержали прокуратура области и правовое управление Законодательного Собрания. Так, в заключении прокуратуры к законопроекту указано,  что к полномочиям субъекта РФ относится отлов и содержание всех безнадзорных животных, а не только кошек и собак, как обозначено в областном законе. Кроме того, прокуратура предлагает определить порядок исполнения обязанности по розыску собственников животного. Также, как указано в Гражданском кодексе РФ, после возвращения животного владельцу лицо, содержащее животное, имеет право на возмещение своих расходов. Был высказан и ряд других концептуальных замечаний к проекту закона. В связи с этим было предложено доработать законопроект и внести его для рассмотрения депутатским корпусом на заседании 40 сессии.

На заседании комитета парламентарии рекомендовали направить положительный отзыв на федеральный проект закона № 1059594-6 «О внесении изменения в статью 68 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», внесенный Самарской Губернской думой. Предлагается определить понятие общественного контроля в области охраны окружающей среды, положение о субъектах такого контроля, формы деятельности общественных экологических инспекторов, их права и обязанности.

Также депутаты рассмотрели обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Государственной думы ФС РФ Сергею Нарышкину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области обращения с отходами производства и потребления. Как отмечено в обращении, федеральным законодателем установлено, что к полномочиям субъектов отнесена организация деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов, к полномочиям органов местного самоуправления отнесено участие в организации указанной деятельности. Между тем не определены конкретные функция и действия, отсутствует четкое разграничение полномочий между субъектами и органами местного самоуправления. Эти вопросы предлагается отрегулировать на федеральном уровне. Члены комитета рекомендовали поддержать данное обращение.

Кроме того, на заседании комитета парламентарии обсудили информацию о ходе выполнения закона «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли – продажи лесных насаждений в Иркутской области» для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года и отчет правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

16.03.2016 В Приангарье охотникам перестанут платить за отстрел медведей и волков. ИА Байкал Инфо, 16.03.2016

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 14 марта депутаты рассмотрели информацию по запросу «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько.


15.03.2016 На поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области планируется привлекать дополнительные средства. ИА "Телеинформ", 15.03.2016

В 2016 году сельхозтоваропроизводителям Иркутской области из бюджетов разных уровней будет оказываться поддержка по 40 направлениям. Ведется активная работа с федеральным центром по сохранению и увеличению финансирования.


15.02.2016 Проблемы правопорядка в лесном хозяйстве остаются на контроле депутатского корпуса. Безформата.ру, 12.02.2016

11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском МО».


24.11.2015 В ЗСО обсудили развитие сельского хозяйства в регионе на 2016 год. runews24.ru, 20.11.2015

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты заслушали два доклада о развитии сельского хозяйства на 2014-2020 годы.


15.10.2015 Изменения в два областных закона о заготовке древесины рекомендовано принять в окончательном чтении. irkutsk-news.net 14.10.2015

Принять в окончательном чтении два законопроекта рекомендовали члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Обсуждение состоялось 14 октября на заседании комитета.


29.09.2015 В ЗС Иркутской области рассмотрели новый законопроект о бесплатном предоставлении льготникам земли. ИА «Телеинформ», 28.09.2015

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».


15.05.2015 Парламентарии Приангарья рекомендовали к принятию на сессии ЗС изменения в закон об отдельных вопросах охраны окружающей среды. ИА «Телеинформ», 14.05.2015

13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области».


09.04.2015 Работу приютов для животных в Иркутской области будут проверять ежемесячно. ИА Байкал Инфо, 08.04.2015

В 2015 году в Иркутской области инспектора региональной службы ветеринарии и представители станций по борьбе с болезнями животных начнут раз в месяц проверять приют для бездомных животных, чтобы отслеживать, сколько отлавливается собак и кошек, как они содержаться.



Публикации 31 - 38 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.10.2015 Приняты изменения в закон о порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд Приняты изменения в закон о порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд

21 октября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии приняли в третьем окончательном чтении изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Как сообщил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, к третьему чтению поступила поправка, которой предлагается расширить норму, касающуюся планирования объема лесных насаждений. Поправка внесена прокуратурой Иркутской области.


14.10.2015 Изменения в два областных закона о заготовке древесины рекомендовано принять в окончательном чтении Изменения в два областных закона о заготовке древесины рекомендовано принять в  окончательном чтении

Принять в окончательном чтении два законопроекта рекомендовали члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Обсуждение состоялось 14 октября  на заседании комитета. Так, в третьем и окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». К третьему чтению поступила поправка, которой предлагается расширить норму, касающуюся планирования объема лесных насаждений. Поправка внесена прокуратурой Иркутской области.


30.09.2015 Приняты решения по вопросам природопользования, экологии и сельского хозяйства Приняты решения по вопросам природопользования, экологии и сельского хозяйства

30 сентября на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли проект закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Как напомнил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, в рамках этих полномочий органы местного самоуправления должны будут подготовить помещения для переписчиков объектов сельскохозяйственной переписи, обеспечить хранение переписных листов и иных документов переписи, а также охрану помещений, транспортных средств и оказание услуг связи.


28.09.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

28 сентября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели новый проект областного закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». В марте 2015 года был внесен ряд существенных изменений в Земельный кодекс РФ, поэтому предлагается принять новый региональный закон взамен существующему закону №8-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».


25.06.2015 Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель Приняты решения по вопросам заготовки леса, о пунктах отгрузки древесины, недропользовании, обороте сельхозземель

25 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере природопользования, экологии и сельского хозяйства. В окончательном чтении принят проект закона «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области», который был принят. Признаны утратившими силу нормы областного законодательства, касающиеся деятельности пунктов отгрузки древесины.


24.06.2015 Круглый стол на тему обеспечения населения чистой водой прошел в Заксобрании Круглый стол на тему обеспечения населения чистой водой прошел в Заксобрании

Тему обеспечения населения Иркутской области чистой питьевой водой в 2015 году обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании, который прошел 24 июня под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в мероприятии приняли депутаты Заксобрания, члены регионального правительства, представители муниципальных образований. В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации подпрограммы «Чистая вода», влияния качества питьевой воды на здоровье населения, проблемы водоснабжения сельских поселений и другие.


17.06.2015 Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии

17 июня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством  Кузьмы Алдарова, депутаты  рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности пунктов отгрузки древесины, заготовки древесины, недропользования, оборота сельскохозяйственных земель, Всероссийской сельскохозяйственной переписи  и др.


13.05.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова,  депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области». Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова, областной закон необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения терминологии. Парламентарии рекомендовали принять законопроект в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 20 мая.


11.03.2015 На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве

11 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан». Напомним, закон касается предоставления жилья семьям, чьи дома попали в зону затопления водохранилища Богучанской ГЭС. Вносимые изменения направлены на продление срока действия отдельных норм закона до 30 июня 2014 года.


17.02.2015 Поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков рекомендованы к принятию в окончательном чтении Поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков рекомендованы к принятию в окончательном чтении

Во втором и окончательном чтении рекомендовано рассмотреть поправки в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Такое решение приняли члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета, которое прошло 17 февраля под председательством Кузьмы Алдарова.



Новости 91 - 100 из 101
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Сегодня 1 декабря
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации